為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北推「疫苗護照」 議員批衝高台北通不擇手段

    台北市推「疫苗護照」,規劃以綠、黃、紅三種燈號顯示使用者的疫苗接種情形。(台北市政府提供)

    台北市推「疫苗護照」,規劃以綠、黃、紅三種燈號顯示使用者的疫苗接種情形。(台北市政府提供)

    2022/01/18 05:30

    擬以台北通綁健保資料庫 苗博雅:中央疫苗數位證明將上路 形同疊床架屋

    〔記者鄭名翔、蔡思培/台北報導〕台北市長柯文哲力推「疫苗護照」,最快週四若經中央同意以「台北通」App介接健保資料庫即可上路,規劃以綠、黃、紅三種燈號顯示使用者的疫苗接種情形,若未符合疫苗政策者擬採更嚴格管制,對此,議員苗博雅批北市府為推廣台北通不擇手段,而且中央的疫苗數位證明也即將上路,北市府先推疫苗護照形同疊床架屋。

    此外,北市今重回中央一九二二疫苗預約系統,開出廿三萬劑次量能供第廿期預約,並再增設南港火車站為第八處中型接種站。

    苗博雅:將北市府當台北通推廣公司

    北市議員苗博雅認為,目前全國均無未施打疫苗不得出入特定場所等相關規定,而北市府也未提出明確用途及目的,反而是為推廣台北通不擇手段、硬推疫苗護照,不僅作法本末倒置,且中央的疫苗數位證明也即將上路,北市府先推疫苗護照形同疊床架屋,直批柯文哲最後任期的最大施政目標就是衝高台北通下載量及會員數,將北市府當作台北通的推廣公司。

    以燈號顯示接種情形 公家機關先實施

    柯文哲昨天主持北市防疫記者會時表示,近期為尾牙旺季,因疫情升溫導致許多餐廳業績受到衝擊,考量未符合疫苗標準者有較高傳染風險,會造成別人麻煩,所以主張使用疫苗護照作為管制措施,原則上由公家機關先行實施。

    外界質疑有侵犯健康人權等疑慮

    柯文哲指出,本週四將與中央討論是否准予台北通介接健保資料庫,若經同意即可上路,目前規劃在介面入口先徵詢使用者同意取用健保資料,並由系統檢查個人的疫苗接種情形,若為完整接種兩劑疫苗且超過十四天、或已接種第三劑疫苗者,將顯示為綠燈,若僅接種一劑疫苗或尚未符合上述條件者,則顯示黃燈,若均未施打疫苗者則顯示紅燈。

    柯文哲稱,因完整疫苗接種者的感染及傳染風險低,可安心於店家內用,但風險較高的「紅燈」使用者,擬採更嚴格的管制措施,例如內用時須另外採梅花座、餐飲隔板等,主張若以疫苗護照方式管理可使八成民眾照常參加尾牙,避免對經濟造成更大殺傷力。

    但外界對於北市強推疫苗護照仍有侵犯健康人權等疑慮;柯文哲則認為,政府並不強迫人民施打疫苗,但若因個人理由而拒打疫苗,「那就戴口罩打籃球、到餐廳坐旁邊用隔板」,並強調自己已有想過此問題,但無其他更好作法。

    因應接種量能 再增1處中型接種站

    而日前北市因未加入中央一九二二疫苗系統的第十九期預約惹民怨,柯文哲昨表示,北市已回歸中央系統,一致於今早十點起開始第廿期疫苗預約,此次共開出廿三萬劑次量能,並增設南港火車站作為第八個中型接種站,預計至二月底可全面完成第三劑疫苗接種。

    副市長蔡炳坤補充,已協調三軍總醫院松山分院支援南港火車站接種站,每天約一千個接種名額,另外還有台北火車站接種站持續提供服務,加上各大醫院提供每週約兩萬劑的四種疫苗特別門診,北市整體一週可提供逾廿五萬劑次量能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。