為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    活動停看聽/停辦尾牙? 阿中:暫不取消 教部:學測照常

    目前正值過年前尾牙旺季,是否要強制取消尾牙?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日說,目前還不用。(指揮中心提供)

    目前正值過年前尾牙旺季,是否要強制取消尾牙?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日說,目前還不用。(指揮中心提供)

    2022/01/15 05:30

    〔記者吳亮儀、蔡亞樺、謝武雄、吳柏軒、楊綿傑、楊媛婷/綜合報導〕Omicron變種病毒帶來新一波疫情,中壢聯邦銀行群聚感染案延燒到尾牙聚餐的西堤餐廳,再往外延燒到瓦城、北市信義區餐酒館等,目前正值過年前尾牙旺季,是否要強制取消尾牙?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日說,目前還不用。

    希望疫情回穩 暫不升三級警戒

    陳時中表示,餐廳群聚感染案應是聚餐的銀行行員傳染給餐廳員工,目前不會下令不辦尾牙。至於是否提升到三級警戒?陳時中說,現在不到提升警戒標準,希望疫情在這波就止住回穩。

    台大公衛教授陳秀熙提到,Omicron變種病毒潛伏期短、傳播管道非常多元、傳播快,出現群聚感染是可預期的事,當務之急在防疫、檢疫措施必須持續高規格、清消落實,第三劑疫苗接種強化保護力也很重要。

    陳秀熙認為,就算現在宣布停辦尾牙或聚餐等活動,也不會減低風險,卻會對台灣經濟造成很大影響,目前尚沒有再升級的必要。

    林口長庚醫院副院長邱政洵則說,長庚醫院已經取消大型餐飲聚會,但小規模員工聚餐僅五、六人當然沒問題,只是要注意別敬酒、唱歌。

    台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎則表示,目前對多數民眾來說,尾牙聚餐風險還沒有很高,但一定要確實做好不逐桌敬酒,另外避免有太過親密如擁抱等的動作,桌菜可請餐廳先將菜分好。

    台北市長柯文哲昨指出,目前確診病例都有找到關聯性,不明感染案例沒達到每週十例以上,「若要下令餐廳禁止內用不得了,北市府第一步已經要求不准敬酒敬茶。」

    柯主張,採行疫苗護照、打滿兩劑疫苗且滿十四天者就用綠色通行證,可以進餐廳吃飯不用戴口罩,不符合的人就用隔板。

    桃園市長鄭文燦表示,沒有要求民間尾牙活動延後或暫停,但市府部門的尾牙延到春節後舉行,也建議民間大型活動延後。

    教長︰雙北桃園外 寒假如期

    而疫情牽連桃園多所學校提早停課,教育部長潘文忠說,密切關注疫情,目前仍屬區域性應變,雙北市、桃園市外,其他區域的寒假日期照舊、也尚未考慮延後開學,下週五(廿一日)登場的大學學測預計照常舉行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。