為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教團憂康寧脫手南部校區 籲教部監督

康寧大學董事會紛爭不斷,教職員與高教工會曾赴教育部抗議。(資料照)

康寧大學董事會紛爭不斷,教職員與高教工會曾赴教育部抗議。(資料照)

2021/11/14 05:30

批董事席次不該買賣競標

〔記者吳柏軒/台北報導〕康寧大學風波再起,康寧原董事會解散後又抗告成功,教部提再抗告。教團分析,若教育部勝訴,康寧將由公益董事接手,但無論如何,董事席次不該淪買賣競標,據了解已有多組人馬造訪南部校區,疑有脫手改辦之嫌,呼籲教育部監督。

多組人馬頻頻造訪南部校區

高教工會研究員陳柏謙表示,康寧原董事會解散後又抗告成功,使爭議回到原點,法院見解認為,私校法無法強制董事會「捐資」,但其曾當庭向法官承諾一‧五億元已備妥,若依舊不捐,教育部「再抗告」有機會勝訴,再度解散該董事會。高教工會已發文給法院與教部,呼籲相關訴訟要正視康寧師生權益。

教部公益董事遴選 也遭質疑

陳柏謙指出,原董事會過去幾年已更換好幾名董事,疑為引入資金準備;日前教育部啟動公益董事遴選,類似招標讓財團喊價,有違公益董事應採獨立個人精神,董事席次不該淪買賣競標,康寧招生良好,沒道理讓師生因爭議受累。

教團︰儘速整頓、正派辦學

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝分析,吳慶堂屬地方仕紳,具相當政經實力,若正面看其熱心教育公益,願出資辦學,值得鼓勵,但康寧真正問題在高層人謀不臧,須儘速整頓、導向正派辦學。

尤榮輝說,教育部年初預測,康寧財務近幾年多項指標亮紅燈,今年底前若無資金挹注恐出問題,原董事會若不捐資,也恐再遭法院解散,屆時將由教育部日前遴選出的公益董事會(北醫大等)接手。

不過南部校區教師觀察到,近期多組人馬頻頻造訪,懷疑是董事會想「脫手」校地,因屬台糖承租地,恐採董事席次入主方式,此舉將涉董事席次違法買賣,呼籲監督慎防。

尤榮輝認為,康寧在二○一八年爆發斯里蘭卡境外生弊案,還有學分班逕轉學位生、違法仲介招生、空頭公司假實習等,如今財務也面臨考驗,董事會再不積極處置,未來面對問題及資金缺口將越來越沉重。

據了解已有多組人馬造訪南部校區,疑有脫手改辦之嫌,教團呼籲教育部監督。(資料照)

據了解已有多組人馬造訪南部校區,疑有脫手改辦之嫌,教團呼籲教育部監督。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。