為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東》鹽埔青農柯茗駿15年熬出頭

投入觀葉植物栽培15年的鹽埔青農柯茗駿表示,「白龜」這類變異種需要技術來照顧。(記者羅欣貞攝)

投入觀葉植物栽培15年的鹽埔青農柯茗駿表示,「白龜」這類變異種需要技術來照顧。(記者羅欣貞攝)

2021/11/10 05:30

〔記者羅欣貞/屏東報導〕鹽埔鄉青農柯茗駿投入觀葉植物栽培十五年,近三年觀葉植物竄紅,加上防疫期居家植栽熱銷,身價暴漲,以電信蘭變異種「白龜」來說,一株盆栽透網路競標甚至可賣到四萬元,耕耘十餘載終於熬出頭。

四十二歲的柯茗駿因為喜歡植栽,利用假日在花市擺攤,持續約四、五年,存到創業基金後,自建網室栽培觀葉植物,以盆栽型態經營花卉事業,培育兩百多種觀葉植物,透過網路讓消費者直購或競標,受到年輕人、收藏家、設計師的喜愛,行情看俏。

柯茗駿指出,又稱電信蘭的龜背芋,葉子原來呈現青綠色,但變異種則呈淡黃色或白色斑紋,一株黃色盆栽透過網路買家可喊到兩萬元,有白色斑紋的「白龜」,甚至有三、四萬元的行情;其他如洞洞蔓綠絨,最早一株盆栽不過一百五十元,現在可以賣到四、五百元,足見觀葉植物受歡迎的程度。

高屏花卉運銷合作社理事陳百宏表示,縣內花農種植觀葉植物,傳統以切葉來經營,新生代如柯茗駿,以園藝盆栽型態闖出一條路,是對青年花農的一大鼓勵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。