為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大東坑土壤遭污染 議員促擴大整治

    挖出的有害事業廢棄物,將委託合法廢清業者清運處理。(記者黃美珠攝)

    挖出的有害事業廢棄物,將委託合法廢清業者清運處理。(記者黃美珠攝)

    2021/10/21 05:30

    〔記者黃美珠/關西報導〕新竹縣關西鎮東平里大東坑山區約3000坪工業地土壤遭重金屬污染,地下還被深埋數量不明的有害事業廢棄物。縣議員余筱菁、陳新源昨會同縣府人員到場勘查,了解地主美達工業公司的整治進度,要求擴大整治深度並公告鄉親周知,避免不肖者趁機入侵偷倒、偷埋。

    整治計畫負責人杜文強說,美達2012年斥資1億多元買入前述土地,2015年環保署調查發現有重金屬鎳、鎘等污染。美達啟動調查和整治,2019年8月起計劃用5000萬元在2023年8月初完成,並對涉嫌隱匿的前手企業求償1.5億元;前手企業對此表示不便回應。

    杜文強說,102個鑽孔探測點中約有6成發現受重金屬污染反應,視污染程度已整治完成至少51%、約1500坪,約100立方公尺的土壤必須換土處理。

    余筱菁說,新竹地方法院委託台灣省環工技師公會調查,發現地下深2到6公尺處被偷埋有害事業廢棄物,整治經費高達3、4億元,與美達的整治調查和規劃相差懸殊,她要求環保局監督業者修正整治計畫,擴大整治的深度。

    杜文強說,3個月前獲悉2到6公尺深處另埋有廢棄物後,立刻全面調整開挖整治深度到6公尺,挖出的廢棄物等待最終處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。