為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市接種量能六都墊底 專家:應變機制有問題/醫療量能冠全台 AZ竟開出不到5成

    北市近日疫苗接種亂象與回應

    北市近日疫苗接種亂象與回應

    2021/10/20 05:30

    〔記者邱芷柔、吳亮儀/台北報導〕北市開放第十二輪武漢肺炎BNT、AZ的疫苗預約接種量能為六都之末,BNT甚至不到四成,專家批評,北市醫療量能居全台之冠,竟開出這麼低的量能,應變機制有問題。而在接種時點的安排上更是不便民,前疾管局副局長施文儀直言:「連我自己要打第二劑AZ,都只能到花博,就覺得很誇張。」

    搶預約、動線安排多次引發民怨

    衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院的感染科醫師黃高彬指出,除非認為疫苗累積施打數已經足夠,否則不會有量能低的情形發生,尤其北市醫療量能居全台之冠,即使將量能分成兩階段,也不至於出現如此大的落差。

    他分析,疫苗接種量能必須看衛生局與民政單位、醫療院所間能否第一時間配合,若平時未建立良好互動與應變機制,恐怕難以動員因應。

    黃立民:開2倍量能絕對沒問題

    觀察近幾次北市疫苗接種情形,皆出現民眾「搶預約」,甚至接種站地點、動線安排都引發民怨,顯示市府與民政單位間的配合出現問題。

    台大兒童醫院院長、台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,以北市醫療資源要開兩倍的量能絕對沒問題,中央與地方應該要有共識,讓溝通與分配更順暢,避免拖累疫苗接種進度。

    林口長庚醫院副院長、感染科醫師邱政洵說,北市問題看起來是出現在接種「系統端」,台北市該檢討對民眾接種疫苗的可近性、施打密度和時間,不能只開一天供接種、也不能只開放一個點,例如AZ疫苗只能在花博打,實在該好好檢討。

    施文儀:疫苗接種地點安排不妥

    施文儀說,第十二輪有打第一劑(BNT)和第二劑(AZ)者,打第二劑的人多是長者,就該多開放接種地點,台北市卻安排集中在花博接種AZ疫苗;反而打第一劑BNT多是年輕人,少開點反而沒關係,但北市府竟將兩者顛倒。

    施文儀也批評,以過去接種疫苗量能來看,台北市絕對有能力擴大接種,但不知道到底是又怕出錯、還是怕打太多會怎樣?竟然開設量能比遠遠低於其它五都。他認為,台北市吸納各地民眾來居住、工作,不能只享受最好的醫療量能和稅金,在接種疫苗的時候,更應該承擔更多的責任。

    六都第12輪第1階段AZ開設接種量能表

    六都第12輪第1階段AZ開設接種量能表

    台北市花博爭豔館接種站。 
(資料照,記者劉信德攝)

    台北市花博爭豔館接種站。 (資料照,記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。