為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗涵蓋率破5成 八大行業解封有望

    國內武漢肺炎疫苗人口涵蓋率正式突破五成大關。圖為北市花博施打站23日為75歲以上長者進行第二劑AZ疫苗接種。(記者劉信德攝)

    國內武漢肺炎疫苗人口涵蓋率正式突破五成大關。圖為北市花博施打站23日為75歲以上長者進行第二劑AZ疫苗接種。(記者劉信德攝)

    2021/09/24 05:30

    從業人員需6成打過疫苗 每人擬發3+1萬紓困金

    〔記者黃佩君、林惠琴/綜合報導〕疫情警戒降為二級後,包括KTV等八大行業尚未開放,不少業者亟盼恢復營業保住生計,經濟部已送指引到中央疫情指揮中心,希望有條件開放。據了解,初步指引為從業人員至少需六成施打過疫苗,八大行業紓困也已在行政院討論,初步規劃從業人員可一次性領取三加一萬元紓困。

    國內武漢肺炎疫苗人口涵蓋率正式突破五成大關,中秋假期過後,傳出十月一日防疫管制將再次鬆綁,八大行業可望逐步恢復營收與生計。

    截至九月二十二日,COVID-19疫苗累計接種已達一三五八萬劑,包含AZ九○二萬劑,莫德納三八三萬劑,高端七十二萬劑,剛開打的BNT則有八八二二劑,疫苗接種人口涵蓋率五十.一六%,劑次人口比為每百人五十七.九五劑。

    疫情穩定 娛樂場所、交通運量有機會調整

    中央流行疫情指揮中心表示,目前仍需關閉、暫停營業的業別,如KTV、MTV、遊藝場等,經濟部已陸續制定指引送到指揮中心,是否能夠保持戴口罩、社交距離是重要審核部分,若是疫情穩定,預期關閉業別、交通運量等都有機會再調整。

    難查核 KTV業者︰會要求唱歌戴口罩

    據了解,初步指引為八大行業若要恢復營業,從業人員至少需六成施打過疫苗,業者正與員工溝通遵循此標準。此外,室內空間也須遵守基本防疫規範,如設置隔板、戴口罩。據了解,KTV業者允諾會要求客人唱歌時需戴口罩。

    不過,外界仍憂心八大場所多半有包廂及隔間等維持隱密性,防疫規範是否落實恐難查核。

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,除衡酌民眾接種疫苗的涵蓋率外,如何在場所內真正落實防疫措施是重點,尤其很多是密閉空間,要能夠確實把口罩戴好、保持社交距離等,是重要的審核部分。

    沒有不明感染源越久 降級機會越高

    另網傳十月疫情警戒可望從現行二級降到一級,羅一鈞說明,若沒有不明感染源病例的狀況越久,降級機會越高,目前室內外都有一定人數限制,還可做調整,有一些關閉場所的類別預期會再做調整。

    紓困範圍不限八大行業 夾娃娃機店也納入

    此外,八大行業紓困預計十月也將上路。據了解,經部已將方案送行政院討論,涵蓋範圍不只八大行業,而是所有降二級後仍被限制部分封閉的行業,如夾娃娃機店等。

    據了解,初步規劃每一名員工公司均可獲得一萬元紓困,另有三加一萬元紓困,分別由經濟部與勞動部支出,共四萬元直接匯進員工戶頭;待政院討論後,將正式確定範圍及細則。

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,除衡酌民眾接種疫苗的涵蓋率外,如何在場所內真正落實防疫措施是重點。(指揮中心提供)

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,除衡酌民眾接種疫苗的涵蓋率外,如何在場所內真正落實防疫措施是重點。(指揮中心提供)

    最新COVID-19疫苗接種情形

    最新COVID-19疫苗接種情形

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。