為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第8輪AZ開打 莫德納、高端近期排打第2劑

    八輪AZ疫苗十五日開打,許多長輩前往施打,完成第二劑接種。圖為新北蘆洲疫苗社區接種站,家屬陪同長輩接種疫苗。(記者塗建榮攝)

    八輪AZ疫苗十五日開打,許多長輩前往施打,完成第二劑接種。圖為新北蘆洲疫苗社區接種站,家屬陪同長輩接種疫苗。(記者塗建榮攝)

    2021/09/16 05:30

    〔記者林惠琴、蔡淑媛、陳恩惠、邱芷柔、吳書緯/綜合報導〕第八輪AZ疫苗昨開打,其中不少人是打第二劑。對於打完第一劑莫德納疫苗將於近期屆滿十週的民眾殷盼第二劑快來,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,排程上近期會有莫德納進來,將提供第二劑使用。

    指揮中心統計,疫苗接種累計一二五○萬劑,包含AZ接種七九九萬餘劑、莫德納三七九萬餘劑、高端七十一萬餘劑。疫苗人口涵蓋率達到四十八.七九%,劑次人口比為每百人五十三.三二劑。在莫德納部分,三四三.六萬人已打第一劑,其中三十五.七萬人打第二劑。

    第八輪疫苗包括年輕人接種第一劑,以及符合第二劑接種民眾,昨在各地開打。九十歲的范姓阿嬤在外籍看護陪伴下,到台中靜思堂快打站接種,表示打第二劑更有保護力;南屯區長林秋萬說,快打站一早就湧入施打民眾,感覺很踴躍。桃園則採取造冊接種、發放疫苗接種通知單方式,為長者打第二劑AZ,除設立大型及社區接種站之外,也提供友善接種服務。

    指揮中心:中央官員僅245人打2劑莫德納

    陳時中指出,這週過後面臨莫德納疫苗要打第二劑的壓力,排程上會有疫苗進來,將提供第二劑使用;另高端也將開打第二劑,而BNT疫苗則以打第一劑為主。他也提到,除了莫德納外,也會有一些其他的疫苗會來。

    不少民眾期待第二劑莫德納,立法院國民黨團書記長陳玉珍表示,立院本週五開議時,黨團將提出決議案,要政府公私協力向美方催貨。她另抨擊有一七四○位中央政府重要官員已打第一劑莫德納,超過六成的一○五四人已打了第二劑莫德納。指揮中心發言人莊人祥澄清,一○五四位完成兩劑疫苗接種的中央官員,只有二四五人打莫德納,八○九人打的是AZ。

    莫德納混打高端招募受試者 下週啟動試驗

    而由台大醫院進行的莫德納混打高端疫苗臨床試驗,日前通過人體試驗倫理委員會(IRB)審查,預計收案二二○名二十歲至七十歲打過第一劑莫德納民眾,即起招募受試者進行隨機雙盲試驗,最快下週啟動臨床試驗。

    台大內科部主治醫師、臨床研究主持人謝思民說明,這兩種疫苗的蛋白相同、抗原有一致連貫性,若試驗成功,混打國產疫苗供貨上較無虞。

    陳時中表示,莫德納混打高端在學理上可行,但仍須經研究證明,並經過專家審議及建議,才能做未來施打疫苗策略參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。