為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小檔案:入侵種紅火蟻、熱帶火蟻比較

    入侵紅火蟻(左)與熱帶火蟻(右)體型雖相當,但有許多不同的地方。(國家紅火蟻防治中心提供)

    入侵紅火蟻(左)與熱帶火蟻(右)體型雖相當,但有許多不同的地方。(國家紅火蟻防治中心提供)

    2021/05/07 05:30

    雲林縣動植物防疫所以指出,入侵紅火蟻(左)原分布於南美洲巴拉那河(Parana)流域,台灣約在2004年發現其蹤跡,但目前尚未有在大甲溪以南發現記錄,入侵紅火蟻不易從顏色外觀判定,須透過顯微鏡確認特徵,成熟的紅火蟻蟻丘高約10公分,受到擾動會傾巢攻擊入侵者,極具攻擊性。

    如果不慎被入侵紅火蟻叮咬,會立即出現劇烈灼熱感,4小時後被螫處形成白色膿泡,大部分被咬的人約10天左右才可復原,國外曾有體質敏感民眾遭入侵紅火蟻的叮咬後,產生過敏性的休克反應記錄。

    熱帶火蟻(右)同樣屬於外來種,但一般不會有高10公分以上的蟻丘,其外觀與入侵種紅火蟻觀很像,但體型較小,頭部比例較大,且頭部後緣有凹陷,也具攻擊性,毒腺中的蟻酸螫咬後會造成劇烈疼痛,不過跟入侵紅火蟻相比,較不具威脅性。(文:記者林國賢)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。