為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西螺大橋高灘地 熱帶火蟻咬人

    西螺大橋高灘地出現熱帶火蟻,鎮公所積極投藥防治。(記者林國賢翻攝)

    西螺大橋高灘地出現熱帶火蟻,鎮公所積極投藥防治。(記者林國賢翻攝)

    2021/05/07 05:30

    防疫所、公所實勘 確認非入侵種紅火蟻

    〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣西螺鎮西螺大橋高灘地傳出民眾被火蟻叮咬,引起民眾恐慌,鎮公所、雲林縣動植物防疫所實勘確認為是「熱帶火蟻」非「入侵種紅火蟻」,已投藥防治,提醒民眾不要刻意踩踏蟻窩招惹蟻群攻擊。

    民眾通報被攻擊 出現搔癢

    西螺鎮公所前幾天接獲民眾通報表示,在西螺大橋下高灘地放風箏時被「紅色」螞蟻攻擊,被叮咬處出現搔癢,擔心是毒性、攻擊性較凶猛的紅火蟻;鎮公所立即通報動植防疫所勘查。

    頭較大 毒性與攻擊性較小

    動植物防疫所技正鄭安國指出,經過現場會勘,確認西螺大橋高灘地上咬人的是熱帶火蟻,並非入侵種紅火蟻,熱帶火蟻生活在台灣已有很長的時間,毒性與攻擊性較小,就目前記錄,台灣在大甲溪以南還沒有入侵種紅火蟻。

    鄭安國指出,南美洲紅火蟻兵蟻頭部比例較小且後頭部平順無凹陷,熱帶火蟻兵蟻頭部比例較大。

    步道附近投藥防治

    西螺鎮公所指出,今年因乾旱高灘地植被較少,所以螞蟻窩沒有遮掩,民眾誤踩到蟻窩才會被攻擊,已針對步道附近等民眾較可能接觸的區域投藥防治,避免再發生民眾被螞蟻攻擊情事。

    鄭安國指出,西螺大橋高灘地因為民眾活動地點,建議鎮公所採用毒物較不易殘留的環境用藥。

    尊重生命 別惡意擾動蟻窩

    防疫所人員指出,螞蟻是生態系中重要的清除者,動物屍體殘骸須靠其清除,在環境生態中也是重要一環,請民眾不要惡意擾動蟻窩,尊重每種生物生命在環境中的角色與地位。

    西螺大橋高灘地出現火蟻,確認為毒性、攻擊力都較低的熱帶火蟻。(記者林國賢翻攝)

    西螺大橋高灘地出現火蟻,確認為毒性、攻擊力都較低的熱帶火蟻。(記者林國賢翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。