為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰縣追加35億 今年歲出預算535億創新高

    2021/05/06 05:30

    〔記者張聰秋/彰化報導〕明年彰化縣建縣300年,又是縣市長改選年,縣府追加(減)預算案送議會審議,歲入追加後497億多元,歲出追加後達到535億元,歲出預算再度創下縣史新高,為了填補財務黑洞,還是繼續舉債度日,舉債金額高達137億元。

    縣庫最新債務截至今年 4月底止,1年以上長債152億元,1年以下短債73億元,以彰化縣目前126萬多人口平均每人負擔債務1.8萬元,過去7年,年年總預算歲入歲出編列情況,縣庫每年財務缺口都超過100億元,歲末年終都只能仰賴舉債弭平,舉新債還舊債早已惡性循環,想脫離負債苦海遙遙無期。

    衛生局占4成 比例最高

    王惠美2018年底就職上任,2019年執行的年度預算是由前縣長魏明谷任內編列完成,該年度歲出總預算高達515億元,刷新彰化縣史上新高,今年尚在執行去年度的追加減預算,歲出預算483億元,史上次高,今年度原編列499億多元,追加35億多元,追加後歲出預算達535億元,則刷新紀錄。

    議會昨開定期會,主計處長蕭秀瑛進行今年度總預算第1次追加減編制情形報告,歲入與歲出追加減差6億多元,全數須舉借債務彌平,其中,歲出追加35億元,4成來自衛生局,比例最高。

    衛生局長葉彥伯說,彰化縣全年長照計畫高達20億元,都是中央買單,去年底編列預算時,中央少給7、8000萬元,公文往返來不及編列預算送審,這回才一口氣增加14億多元,都是中央補助經費。

    社會處:長者人口增加快

    葉彥伯表示,總統蔡英文上任積極推動長照計畫,彰化縣服務人數從一開始不及4000人,目前增加到1萬2000多人,人數倍增,經費也大增,從6、7億元不斷上修到目前20億元。

    縣議員吳韋達比較過去5年追加減預算資料,今年追加減預算歲入歲出都比往年高,且追加預算歲出歲入差短6.5億元,也比過去幾年高,有幾筆較高的追加預算且非中央補助經費,包含中低收入老人生活津貼、道路工程與老舊危險橋梁拓建改善、道路路面及相關附屬設施與交通設施改善、鄉鎮市地方建設經費等,這幾筆追加預算後共編列15.9億元,比去年13億多元多出編2.9億元。

    社會處長王蘭心表示,高齡化社會,長者人口增加快速,反映在預算編列。工務處長林漢斌指出,道路工程養護和橋樑修繕,原編列經費不足,只好再追加預算以利工程執行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。