為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗擴大施打首日 1181人接種、不良事件15起

    疫苗擴大接種首日,新增1181人接種,15件不良事件。(記者簡榮豐攝)

    疫苗擴大接種首日,新增1181人接種,15件不良事件。(記者簡榮豐攝)

    2021/04/14 05:30

    〔記者林惠琴、蔡淑媛、蘇孟娟/連線報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗自前天開放接種對象擴大至第二類政府防疫人員及第三類高接觸風險工作者,但昨統計單日新增1181人接種,新增15件不良事件。由於打氣未見明顯起色,指揮中心將評估是否再擴大接種對象。

    評估再擴大接種對象

    前天有7位地方首長接種疫苗,桃園市長鄭文燦昨說體溫正常也無頭痛發燒,相信疫苗是安全有效。台北市長柯文哲、台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜也都說沒有任何不適。但63歲的台中市社會局長彭懷真接種後連開4個會,就寢時突然發抖,夜間發燒到39度、頭痛,有20分鐘幾乎站不住,昨天下午退燒後才銷假上班。

    中市社會局長發燒頭痛

    疫情指揮中心發言人莊人祥表示,累計2萬5882人接種疫苗,不良事件共123件,其中2件為疑似嚴重不良事件;1例為20多歲女性出現發燒、頭暈、頭痛、肌肉痠痛、嘔吐、拉肚子等症狀,另1例為20多歲男性出現頭痛、疲倦、注射部位疼痛、腋下淋巴腫大及嗜睡等症狀,但均已緩解。

    研究顯示年輕者因免疫力強而較常出現接種後不適,週一剛帶頭打疫苗的指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,只有注射部位微微疼痛,副指揮官陳宗彥也差不多,自嘲「我們的體質不是很年輕」。

    我國經COVAX平台取得近20萬劑疫苗,預計今日配送。台北市長柯文哲的太太陳佩琪在臉書發文表示,若要提高AZ疫苗的接種量,只要宣布台灣人只有AZ疫苗可打,很多人就會乖乖打。莊人祥回應,台灣未來有其他疫苗可打,無法做違背良心的說明。

    在自費疫苗部分,部分人士質疑用政府預算採買疫苗,開放自費又向民眾收錢,等於老百姓被剝兩層皮。莊人祥解釋,過去日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗考量出國民眾需求,也均有公費購買再轉自費接種做法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。