為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    變種病毒株也有效 武肺治療藥物 中研院新突破

    中研院團隊發現治療慢性酒癮的藥物「雙硫侖Disulfiram」與「瑞德西韋」合併使用,可有效增強抑制武肺病毒。(資料照,記者劉濱銓翻攝)

    中研院團隊發現治療慢性酒癮的藥物「雙硫侖Disulfiram」與「瑞德西韋」合併使用,可有效增強抑制武肺病毒。(資料照,記者劉濱銓翻攝)

    2021/04/12 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院取得治療武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)藥物全球重大突破!

    林小喬團隊新發現 使用老藥抗病毒

    中研院生醫所特聘研究員林小喬團隊、分生所特聘研究員袁小琀團隊共同發現,治療慢性酒癮的藥物「雙硫侖Disulfiram」或治療躁鬱症的抗氧化藥物「依布硒Ebselen」,與「瑞德西韋」合併使用,可有效增強抑制武肺病毒,即使病毒產生變異,仍有機會維持療效。該研究刊登在美國化學學會期刊子刊《ACS藥理與轉化科學》,為全球首篇使用這兩項老藥和瑞德西韋併用對抗病毒的研究。

    雙硫侖或依布硒 搭配瑞德西韋併用

    國際疫情有復燃跡象,主因COVID-19病毒會不停變異,使得疫苗及治療藥物瑞德西韋成效有限而成新挑戰。

    中研院團隊研究發現,鋅離子為穩定蛋白結構的關鍵,若去除鋅離子,會使蛋白結構或功能喪失;團隊更發現,武肺病毒中,數個具重要功能的蛋白結構裡都有不穩定的鋅離子,因此透過雙硫侖或依布硒這類可剔除鋅離子的藥物,就可瓦解其蛋白結構、抑制病毒複製。

    瓦解病毒蛋白 更有效中斷病毒複製

    該論文第一作者、陳婷博士說明,瑞德西韋可抑制傳統武肺病毒,但病毒易變異並產生抗藥性,若將「雙硫侖」或「依布硒」併用,可同時靶向多個病毒蛋白,更有效中斷病毒複製,較單用瑞德西韋效果更佳。

    林小喬表示,「雙硫侖」和「依布硒」都是已取得各國許可的現有藥物,較普及、便宜,經濟弱勢國家較能負擔,且兩藥各自和瑞德西韋併用都可更加強抑制病毒能力,將可提供武肺臨床治療更多選擇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。