為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟將血栓列為罕見副作用 是否停打AZ疫苗 專家意見不一

    國外證實AZ疫苗恐有血栓副作用,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳認為,國內也須檢視討論施打政策是否調整。(記者吳柏軒攝)

    國外證實AZ疫苗恐有血栓副作用,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳認為,國內也須檢視討論施打政策是否調整。(記者吳柏軒攝)

    2021/04/09 05:30

    〔記者林惠琴、吳柏軒、邱芷柔/綜合報導〕歐盟藥品管理局(EMA)將血栓列為阿斯特捷利康(AZ)武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗非常罕見的副作用,但並未建議各國停打,我國中央流行疫情指揮中心昨決定維持AZ疫苗接種政策。但有專家認為,醫事人員多為高風險的年輕女性,建議限定五十、六十歲以下女性緩打。

    台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,全球打最多AZ疫苗的地方就是歐洲,現在EMA將血栓列為AZ疫苗副作用,而非不良事件,就代表確認疫苗有造成血栓風險的事實,只是尚不清楚形成原因。

    黃立民指出,目前歐美接種AZ疫苗後出現血栓的情形約十萬分之一,這個機率算低嗎?若以台灣兩千三百萬人計算,等於可能發生在二百三十人身上,且國外以六十歲以下的女性風險較高,而國內醫事人員的大宗就是年輕的女護理師,必須謹慎。

    黃立民也提到,AZ疫苗可能引發的腦部深部靜脈栓塞,恐引起全身性凝血,雖然非常罕見,但難以預測,建議指揮中心調整接種政策,限制五十或六十歲以下的人緩打。

    外電報導,包括英國、 德國、法國、義大利、西班牙、荷蘭、比利時和加拿大等國已對AZ疫苗接種年齡提出建議或限制,澳洲和菲律賓昨也宣布,分別暫停五十歲及六十歲以下民眾施打,除非該民眾已打過第一劑且無副作用。

    指揮中心︰利大於弊 維持接種

    指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也表示,AZ注射造成的副作用,較多個案發生在六十歲以下,且女性發生率較高,國內須檢視討論施打政策是否調整。

    疾管署傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎坦言,全球仍有染疫風險,長遠來看,疫苗保護力是利大於弊,但台灣這段時間內沒有感染風險。對因公出國或是奧運國手來說,接種疫苗是利大於弊,若沒有出國需求,就要自己評估風險。

    台大醫院院長吳明賢則認為,AZ疫苗的安全性和有效性還是非常良好。

    台灣兒童感染症醫學會常務理事黃高彬指出,EMA認為血栓是AZ疫苗非常罕見的副作用,未建議各國停打,加上國內年紀大的人約七、八成可能都感染過腺病毒,體內多帶有抗體,會破壞疫苗的腺病毒載體,副作用未必如歐美嚴重,不一定要停打。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。