為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自費PCR檢驗比港澳貴 消基會籲檢討

    消基會質疑國內自費核酸檢測訂價不透明。(消基會提供)

    消基會質疑國內自費核酸檢測訂價不透明。(消基會提供)

    2021/03/20 05:30

    〔記者楊綿傑、吳亮儀/綜合報導〕武漢肺炎疫情蔓延,許多國家對出入國境旅客都要求出示核酸檢測報告,消基會昨日指出,目前國內僅允許十類對象可自費檢測,檢驗常規費用介於四千五百元至八千元間,與港澳地區檢驗費用相較高出五至十四倍,認為醫院有牟取暴利疑慮,也不利解封後的普篩需求,呼籲政府全盤檢討。

    指揮中心︰檢測數量少

    成本降不下來

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應表示,PCR的費用常被批評太貴,指揮中心也一直有在檢討,近期許多醫院已調降到五千元到六千元。會這麼貴的原因是,台灣做檢測的數量少,成本降不下來。

    消基會以國內普遍使用的鼻咽拭子或咽喉拭子採檢方式,抽樣國內七十一家醫療機構,發現常規檢驗(一般件)收費區間為四千五百元至八千元,約一至兩天,最慢三天取得報告;快速檢驗(急件)收費區間為五千五百至七千三百元,當天可取得報告;也有少數醫院提供三至四小時可得知結果的特急件,收費區間為九千六百至一萬元,訂價超過五千元的醫療院所比例超過六成。

    消基會檢視港、澳以鼻咽或咽喉採檢的收費情形,香港的社區檢測中心及港安醫院,常規件費用約合台幣八百六十五元及五千兩百九十二元,取得報告時間為廿四小時內及四小時至一天。澳門方面,比較科大醫院、鏡湖醫院自費核酸檢驗常規案件費用,皆約台幣三百二十元,十二至廿四小時即可取得報告。

    消基會也舉今年春節期間,桃機出境人數為兩千五百六十五人,核酸檢測費用高達一千兩百八十二萬元,對有出入境需求者,不僅機票水漲船高還要負擔高額採檢費用,指揮中心應儘早檢討自費核酸檢測措施適用範圍及檢驗費用合理性,並將核定資訊予以公開。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。