為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AZ疫苗加警語? 阿中部長:需專家決定

    衛福部長陳時中說,疫苗是否加註警語等,要由專家委員會來決定。(彭博)

    衛福部長陳時中說,疫苗是否加註警語等,要由專家委員會來決定。(彭博)

    2021/03/14 05:30

    〔記者楊媛婷/綜合報導〕我國自COVAX(COVID-19疫苗全球取得機制)平台,取得首批約20萬劑AZ疫苗,原定2月底通知到貨數量與時程,迄今仍無相關消息。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,和COVAX在聯繫中,目前已在著手處理後續運送問題。

    我國日前取得的11.7萬劑AZ疫苗為我方直接向藥廠訂購,近期就可讓醫護人員接種。至於經由COVAX訂的疫苗,原定2月底通知即將到貨,但迄今並沒有進一步消息。

    COVAX疫苗? 莊:聯繫中

    莊人祥坦言,確實期間有遭遇一些轉折跟問題,但也持續研究解決辦法,只要有好消息,會立刻向外界宣布。

    AZ疫苗生產廠商阿斯特捷利康十三日則發表聲明,「儘管孜孜不倦地趕工以加速供應,原定供貨給歐盟的COVID-19疫苗仍短缺。」

    此外,AZ疫苗陸續傳出施打後多起血栓等副作用,歐盟藥品局12日指出,AZ疫苗仍安全可用,但應該加註嚴重過敏的副作用。

    衛福部長陳時中說,疫苗是否加註警語等,要由專家委員會來決定,他也強調疫苗若有副作用,應透過仿單、接種疫苗時由醫護說明。

    指揮中心日前已委託各縣市衛生局針對診所、醫院的醫護調查接種AZ疫苗意願,莊人祥表示,15日各地會回報調查結果,等統計後會再對外說明。他也說,國內除AZ疫苗外,還有莫德納、國產疫苗等,醫護人員不會只有單一選擇。

    世衛組織近日也核准嬌生疫苗的緊急使用權(EUA),該疫苗是全球唯一只須接種一劑的疫苗,且對老年族群具有保護力,COVAX預計採購5億劑。

    台灣和COVAX簽訂合約時表明有疫苗選擇權,莊人祥表示,只要有新的疫苗獲得世衛組織的EUA,COVAX都會詢問是否要選擇該疫苗,但COVAX還沒有對外說明嬌生疫苗相關事項,待收到說明之後,指揮中心會再舉行專家會議決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。