為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教團肯定育兒津貼加碼 籲加速擴大幼教公共化

    資料照。

    資料照。

    2021/02/05 05:30

    〔記者林曉雲、吳柏軒、楊綿傑/台北報導〕行政院宣布育兒津貼及補助加碼,幼教業者及托育政策催生聯盟均表示肯定,樂見政府年前送給全國幼兒家長「大紅包」,托育聯盟及教師團體呼籲,要更加速擴大公共化幼兒園。有家長團體認為,第二胎只加碼1000元不夠,呼籲逐步擴大為「國家幫你養」;青年團體則希望更積極改善低薪、高房價等問題。

    高房價、低薪也該正視

    中華民國幼教聯合總會會長洪懿聲表示,樂見政府年前送給全國幼兒家長政策「大紅包」,台灣去年僅出生16萬5249人、創歷年新低,是動搖國本的重大警訊,育兒津貼雖非一步到位「倍增」,但政府能全面照顧6歲以下幼兒,可為低迷的出生率注入新意。

    幼教總會也呼籲,後續2-4歲育兒津貼銜接5歲現行就學補助部分,應盡速研擬轉換機制,為提高年輕人生育意願,呼籲可統整全國一致性的出生獎勵補助,例如每位新生兒先給6萬祝賀金。

    全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱則表示,第二胎只加碼1000元絕對不足,呼籲政府由「國家一起養」擴大為「國家幫你養」,政府盡量負擔孩子就學費用。

    台灣青年民主協會理事長張育萌說,上調生育津貼固然減輕年輕父母負擔,但青年不敢生的真正原因是低薪、高房價,政府必須更實際有效抑制房價、提升薪資與勞動環境。

    全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,津貼增加,托育費用也會跟著漲,政府應擴大公共化托育園所,讓幼兒不用抽籤就能進入公共化幼兒園所,其次才是增加育兒津貼。

    托育政策催生聯盟也呼籲,0-2歲應大量招募保母人力,成為新手家長有力後援,2-6歲加速擴大公共化幼兒園,最終讓父母雙薪、共同工作,增加家庭經濟、生養二孩的能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。