為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    單寧酸 可預防武肺病毒感染

    單寧酸是一種水溶性的多酚類,常見於香蕉、葡萄等植物。
(資料照)

    單寧酸是一種水溶性的多酚類,常見於香蕉、葡萄等植物。 (資料照)

    2021/01/26 05:30

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,中央研究院院士、中國醫藥大學校長洪明奇帶領的研究團隊,首次發現單寧酸可抑制新冠病毒感染的兩種關鍵酵素活性,進而預防感染並抑制病毒成長;可望提供武肺預防及治療的新策略。

    中國醫大團隊 首次研究發現

    該團隊發表「單寧酸雙重抑制新型冠狀病毒的主要蛋白酶和細胞表面之跨膜絲胺酸蛋白酶2」,去年十二月登上國際期刊《美國癌症研究雜誌》。洪明奇說明,單寧酸是一種水溶性的多酚類,常見於草本與木本植物,多酚類化合物有抗氧化劑和自由基清除劑,並具有抗發炎的效果,在SARS期間已有研究證明治療有作用。這次面對新型冠狀病毒,研究團隊進一步做分子實驗且有新發現。

    抑制關鍵酵素活性 防止病毒

    洪明奇表示,新冠病毒的複製及成熟需要透過主要蛋白酶,並透過人體的跨膜絲胺酸蛋白酶2侵入人體,研究團隊在分子實驗分析中,證實單寧酸可和該兩種蛋白質,形成穩定的複合物結構,進一步抑制其活性,功能性試驗也發現單寧酸會抑制病毒進入細胞。

    中國醫大生醫所教授王紹椿指出,分子實驗證明單寧酸達十三.四微莫耳時,可抑制主要蛋白酶活性五十%,增至五十微莫耳更能抑制九十%,幾乎代表新冠病毒凋亡。針對跨膜絲胺酸蛋白酶2,用單寧酸二.三一微莫耳時則能抑制其活性五十%,增至六十微莫耳則可抑制八十%,若能雙管齊下抑制病毒活性,可防止病毒進入宿主細胞。

    洪明奇表示,漿果、香蕉、葡萄、柿子、紅莓、油桃,及紅酒、茶葉、蔬菜都含有單寧酸,民眾要預防武肺或確診患者不妨適量食用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。