為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃醫群聚案》需觀察2個潛伏期/專家︰春節前是危險關鍵期

    個案關聯圖

    個案關聯圖

    2021/01/21 05:30

    〔記者楊媛婷、蔡淑媛、林曉雲、林惠琴/綜合報導〕部立桃園醫院院內群聚感染進入社區,已成為社區傳染,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示這次病毒株是目前世界主要流行的強勢變異病毒株D614G,傳染力更強。台大兒童醫院院長黃立民表示,該變異病毒株較一開始的武漢株傳染力增加約一.五倍,潛伏期更短,他評估台灣要到一個月後才能確定是否安全。如果農曆春節前後都沒有明顯的災情,「代表還沒有失控」。

    傳染力較初期病毒株強1.5倍

    黃立民:一個月後才能確定安全

    中區防疫指揮官、中國附醫感染管制中心副院長黃高彬認為,以台灣民眾防疫水準與配合度,只要不再擴散,這波疫情應很快可以控制下來,保守估計從首位案八三八醫師一月八日發病及後續確診者在十一日發病,須觀察二個潛伏期(十四天加十四天),二月初、過年前是危險關鍵期。

    至於變異病毒株是否可能影響台灣訂購疫苗的成效?黃立民說就該病毒株來看,訂購的疫苗仍可發揮效用。

    台大公衛學者︰做好防疫

    對社區不會產生太大威脅

    台大公衛學院教授陳秀熙昨則在線上直播表示,就武漢肺炎全球傳染病大流行的科學公衛角度來看,醫院小小的群聚感染是不可避免,呼籲民眾秉持對防疫的信心,嚴格遵守防疫措施,以平常心和政府合作,同心協力讓本土病例不要傳入社區,相信對社區不會產生太大威脅。

    黃高彬和黃立民都提醒民眾一定要戴好口罩、勤洗手、保持社交距離。黃立民也坦言在情況尚未明朗前,最好儘量少去桃園,他說現在很多醫療院所知道病人是來自桃園,都會建議該病人接受篩檢。

    全球武漢肺炎疫情未見好轉,我境外移入昨再新增一例,為本國籍二十多歲女性,自西班牙返台時持有陰性報告,但在居家檢疫期間出現症狀,經採檢確診。

    我國累計八七○例確診,尚有九十四人住院隔離中。

    黃高彬認為這波疫情應很快可控制下來,只要沒有再擴散,觀察2個潛伏期到2月初是危險關鍵期。(記者蔡淑媛攝)

    黃高彬認為這波疫情應很快可控制下來,只要沒有再擴散,觀察2個潛伏期到2月初是危險關鍵期。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。