為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫有困難 台灣燈會首度停辦

    行政院昨下午召開記者會,宣布今年台灣燈會停辦。新竹市長林智堅(左起)、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、衛福部次長薛瑞元出席記者會。(記者羅沛德攝)

    行政院昨下午召開記者會,宣布今年台灣燈會停辦。新竹市長林智堅(左起)、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、衛福部次長薛瑞元出席記者會。(記者羅沛德攝)

    2021/01/20 05:30

    〔記者李欣芳、蔡彰盛、吳亮儀/綜合報導〕部立桃園醫院武漢肺炎群聚感染擴大,鑑於疫情升溫,昨由行政院秘書長李孟諺、新竹市長林智堅、交通部長林佳龍一同宣布,停辦今年台灣燈會,這是觀光局一九九○年創辦台灣燈會以來,三十二年來首度停辦。

    32年來頭一遭 林智堅:困難的決定

    二○二一年台灣燈會原本預定二月二十六日到三月七日在新竹市舉行,上週林智堅向交通部及中央流行疫情指揮中心反映,外界對於燈會可能影響防疫的疑慮;李孟諺表示,院長蘇貞昌昨邀集林佳龍、林智堅與衛福部長陳時中等人會商,考量燈會屬開放空間,在人流管制、採用實聯制不容易執行,一致決議停辦台灣燈會。

    實聯制難執行 跨區人流增防疫難度

    林智堅說,停辦台灣燈會,是非常困難的決定,原想要打造有別於過去的城市型燈會,但考量在城市型燈會中,做不到實聯制或是飲食限制,且台灣燈會人流超過百萬人次,又屬於跨區人流,增加防疫難度。

    其次,基於防疫優先、民眾健康第一,國際疫情嚴峻,台灣疫情也出現變化;第三,新竹市是台灣重要的半導體重鎮,他接到很多竹科企業反映,擔心員工參加燈會有染疫風險,尤其竹科園區廠房容易封閉群聚。

    竹市府:工程多完工 會依契約付款

    林智堅說,六大燈區硬體工程多接近完工,市府會依據契約支付款項,廠商權益不會受影響。

    台灣燈會停辦將損失多少經費?林佳龍表示,直接影響的是觀光局投入約兩億元預算,地方也挹注相當多資源,但綜合考量防疫第一,確實是很艱難的決定。

    為降低疫情擴散風險,指揮中心指揮官陳時中昨宣布,若各地大型集會和活動沒做好完整風險評估,就「強烈建議」取消或延後。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。