為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    免費C肝篩檢22場 水林鄉親別錯過

    水林鄉免費C肝篩檢,民眾受檢踴躍。(記者林國賢攝)

    水林鄉免費C肝篩檢,民眾受檢踴躍。(記者林國賢攝)

    2020/11/29 05:30

    〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣衛生局、國際扶輪社昨於水林衛生所舉辦免費C型肝炎篩檢,吸引不少民眾排隊檢驗(見圖,記者林國賢攝),衛生局表示,水林鄉共將安排22場免費篩檢,請鄉親踴躍參加,及早發現及早治療,別讓人生變黑白。

    衛生局人員指出,C肝病毒主要透過皮膚或粘膜進入體內感染,與他人共用污染針具、注射器等都有感染風險,C肝比例較高可能與早期醫療資源及相關醫療衛生較不足,透過針具血液傳染。

    衛生局副局長張翌君,肝癌三部曲為肝炎、肝硬化、肝癌,C肝患者約有25%會進展成肝硬化,3至5%會有肝癌風險,只要篩檢確定C肝,會協助就醫治療,20萬元藥費全由健保給付,而目前健保提供的口服新藥治療,治療癒達98%以上。

    張翌君指出,雲林縣C型肝炎篩檢的涵蓋率為30.4%,約有7成民眾未檢,「不知道已經感染」是肝炎防治瓶頸,衛生局與國際扶輪3521地區台北首都扶輪社等合作,提供元長、水林兩地5500位免費篩檢名額,盼達成2025年消除C型肝炎願景。

    張翌君說,元長鄉自8月起在各村活動中心及當地診所設站篩檢,截至10月底抽血檢查人數達800人,C型肝炎陽性率達13%,經過轉介有7成民眾已就醫治療。另外,除昨天在水林衛生所篩檢外,水林共將舉辦22場,12月1日下午將在土厝活動中心、3日上、下午分別於後寮長青食堂、海埔長青食堂免費篩檢,歡迎民眾參加,其他篩檢時間地點,可洽詢水林衛生所或縣衛生局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。