為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南》一甲子前復刻版 柳營代天院王船亮相

    代天院王船曾在65年前登上美國知名的《LIFE》生活雜誌封面照。(記者楊金城攝)

    代天院王船曾在65年前登上美國知名的《LIFE》生活雜誌封面照。(記者楊金城攝)

    2020/11/20 05:30

    〔記者楊金城/柳營報導〕有「最內陸」王船醮稱譽的柳營代天院,每3年1科舉辦王船醮,庚子科王船已建造完成,仿照66年前的王船造型,回歸早年船上只設王府,船頭還安裝2門火砲。

    代天院的王船曾在65年前登上美國知名的《LIFE》生活雜誌介紹,當年船頭的造型、水手、船身彩繪都被用來仿造庚子科王船,回歸復古造型;另當地華光照相館在66年前拍攝的代天院王船老照片也看到與現今王船造型不同。

    廟方:歷科以來建造最大王船

    代天院主委盧朝仁說,這艘「遊王號」王船,就是遊王公的「戰船」,王船長度15公尺、寬6公尺,中桅15公尺,船身最高處達5公尺,是歷科以來建造的最大艘王船,造價超過百萬元,堪稱「百萬名船」。

    代天院王船醮能被刊登在1955年的美國《LIFE》生活雜誌封面照,相當不易,最近才被找出這段遺漏的歷史。

    柳營代天院奉祀代天巡狩的遊王公,3年1科的王船醮遠近馳名,今年雖遇上疫情,但在農曆7月舉辦「鑼壇」請示是否舉辦庚子科三朝王醮,遊王公同意建醮照辦。

    代天院將在今天(20日)豎燈篙,23日為王船開光點睛舉辦剪彩大典,用人力拉王船出廠,停泊在代天院前方的王船地,27日子時起鼓入醮,30日普度,12月1日凌晨2點開港送王、燒王船。

    最特別是庚子科王船,船上並無現在王船設置的媽祖宮、王府(王爺殿),回歸早年只設王府,船身復古造型 、彩繪依據2張老照片請來國寶級造船師林良太建造。

    可對照66年前的王船造型。(記者楊金城攝)

    可對照66年前的王船造型。(記者楊金城攝)

    代天院庚子科王船已建造完成,歷年最大艘,將在23日王船開光出廠。(記者楊金城攝)

    代天院庚子科王船已建造完成,歷年最大艘,將在23日王船開光出廠。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。