為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    才剛生產完1個月/無慢病產婦 打完流感疫苗隔天病危

    今年流感疫苗不良事件通報統計

    今年流感疫苗不良事件通報統計

    2020/11/13 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕一名28歲的年輕女性,日前生產完後,經醫師評估接種流感疫苗,不料隔天休克,醫師判定是急性心肌炎,更發出病危通知,尚在加護病房與死神搏鬥中。衛福部疾管署副署長莊人祥表示,此案為先前公布的不良通報事件之一,家屬已申請預防接種受害救濟,調閱病歷中。

    急性心肌炎 轉診到台大

    該女丈夫接受媒體採訪表示,自己的太太於9月6日生產,經醫師檢視評估沒有問題,10月5日接種流感疫苗,但打完後就發燒38.5度,每分鐘心跳超過140次,最後休克,9日急送輔大醫院插上葉克膜、洗腎,發出病危通知,後續轉診到台大,判定是急性心肌炎。

    家屬申請預防接種受害救濟

    家屬在臉書貼文指出,該女是一個健健康康的人,生完小孩才1個多月,原本應享受初為人母的喜悅,現在卻因疫苗,人在醫院等待換心,疾管署每次都說,打疫苗出現死亡或重症都與疫苗無直接關聯,只會推給病人本身的慢性病、心血管問題,怒問那為什麼都沒問題的人,打完後會出現心肌炎?

    莊人祥說明,此案為10月21日首次說明不良事件通報時,所提及的今年首位嚴重不良事件通報、接種流感疫苗後出現心肌炎的個案,並非新增個案,當時有請專家初步審查,專家認為急性心肌炎因細菌、病毒感染機會較大,與疫苗關聯較小。

    莊人祥指出,目前家屬已經申請預防接種受害救濟,正在調閱病歷階段,衛生局每天都有跟家屬聯繫,未來會再送預防接種受害救濟審議小組,由專家判定是否與疫苗有關,目前不多做說明。

    疾管署統計,今年公費流感疫苗採購603萬劑,已接種522.9萬劑。另據食藥署最新公布含公費、自費流感疫苗接種不良事件通報,截至11月4日,全國通報不良事件269件,平均每10萬劑注射通報數約5.5件,其中,78件嚴重不良,有10件死亡、3件危及生命。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。