為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產武肺疫苗受試者 最高補助18000

    中央流行疫情指揮中心建置「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,希望11月底前至少招募2萬人。(資料照,記者吳亮儀攝)

    中央流行疫情指揮中心建置「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,希望11月底前至少招募2萬人。(資料照,記者吳亮儀攝)

    2020/11/12 05:30

    〔記者林惠琴、陳永吉、高嘉和/台北報導〕中央流行疫情指揮中心建置「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,協助研發武肺疫苗業者加速收案,獲得民眾踴躍響應。按照過去經驗,參與臨床試驗的受試者,每次到醫院都會提供車馬費或營養費,金額約2000至3000元,臨床試驗通常需4至6次,換算下來,受試者最多可獲得1萬8000元補助。

    不想受試 隨時可退出

    武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)國內研發疫苗包含國光生技、高端疫苗、聯亞生技都已進入第一期臨床試驗。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,第一期臨床試驗收案受試者各約40至60人,主要評估安全性,檢視使用低、中、高劑量是否發生不良反應,以及觀察適合劑量、抗體狀況。經主管機關確認安全性,可進入第二期臨床試驗。

    考量我國將開放第二期臨床試驗後,就可能緊急使用授權先產製新疫苗施打,因此大幅提高第二期試驗受試者數,每家至少3500人。

    若研發成功 對照組優先打

    指揮中心研發組副組長吳秀梅指出,為協助在短時間內讓收案人數迅速到位,特別建立登記平台(https://twcvt.fda.gov.tw/COVID19/index.aspx),希望11月底前至少招募2萬人;但登記後仍要廠商評估,諸如慢性病不穩定、免疫功能低下等族群就不適合。民眾參與後可不具理由、隨時退出試驗。每家試驗中約3000人打疫苗、500人不接種做為對照組,對照組將會是武肺疫苗問世後的優先施打對象。

    臨床試驗的相關規範,衛福部明文規定在100多條條文的「藥品優良臨床試驗作業準則」。張上淳強調,受試者需往返醫院、抽血等檢驗,業者會提供車馬費、營養費補助,萬一出現不良狀況,也有保險理賠,提供醫療照顧。

    提供保險理賠、醫療照顧

    疫苗業者指出,一個疫苗臨床試驗的費用,涵蓋研究機構、醫院、試驗藥物管理費、醫療費用、補貼受試者、生產疫苗的費用等,平均在每位受試者身上約花費6萬至10萬。

    國光預計本月申請2期試驗

    目前國內研發武肺疫苗進展較快是國光生技,預計本月提出第二期臨床試驗申請。國光發言人潘飛指出,過去經驗收案3500人,若與6、7家醫院合作,可能要花半年以上,政府成立平台協助招募受試者,相信有助加速。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。