為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核一廠乾貯水保完工證明「卡關」 侯友宜:嚴把關

    核一廠因室外乾式貯存設施遲未取得新北市政府核發水保完工證明,至今無法啟用。(記者賴筱桐攝)

    核一廠因室外乾式貯存設施遲未取得新北市政府核發水保完工證明,至今無法啟用。(記者賴筱桐攝)

    2020/10/19 05:30

    〔記者賴筱桐/新北報導〕台電位於新北市石門區的核一廠正在進行除役作業,但室外乾式貯存設施遲遲無法取得新北市政府核發水土保持完工證明,因此無法啟用。市長侯友宜昨天表示,市府堅持沒有核安、就沒有核電的立場,自他上任以來台電未再送件審查水保計畫,市府會嚴格把關。

    台電表示,2018年以來針對核一廠乾貯設施的水保計畫共提起5次訴願救濟,皆獲農委會判定新北市政府「原處分撤銷」,至今尚未收到市府「另為適法之處分」,台電強調注重核能安全的立場與新北市政府一致。市府回應,針對訴願結果已在研議,將於11月21日前做出決定。

    台電:農委會判定市府原處分撤銷

    侯友宜強調,市府堅持沒有核安、就沒有核電的立場,不管核一廠是否除役,必須把核安做到位,市府邀請結構技師專家嚴格審查,認為水保計畫需要修正的地方,請台電重新修正,但他上任近2年來,台電都未再送件,希望台電與新北市創造雙贏,核安永遠是一切。

    市府:針對訴願結果11/21前做決定

    另外,針對核二廠即將進入除役階段,侯友宜說,核二廠的水保計畫由中央審查,但只要涉及新北市政府的權責,市府都會嚴格審查。

    台電指出,核一廠乾貯設施水保計畫2010年獲新北市政府核定,台電施工時配合現場地形、提升結構安全增加地錨數量,並辦理細部設計變更,2013年6月獲市府審核通過,後續為減少開挖,局部微調邊坡擋土牆施工規劃,市府要求辦理變更第2次設計,台電送審說明13次,皆遭新北市政府以「未按圖施工」為由退件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。