為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大安森林公園 2隻鵝寶寶續留

    2隻鵝寶寶續留大安森林公園生活。(民眾提供)

    2隻鵝寶寶續留大安森林公園生活。(民眾提供)

    2020/10/19 05:30

    〔記者蔡思培/台北報導〕大安森林公園今年初出現2隻鵝寶寶,由於牠們並非在地原生動物,去留引來爭議,2隻鵝還一度遭帶走安置。最後當地居民與台北市公園路燈管理工程處達成共識,讓2隻鵝寶寶續留公園生活,現在民眾走訪大安森林公園,就能看到鵝開心在水中玩耍。

    一度被安置 民眾救回

    大安森林公園3月中誕生2隻鵝寶寶「奇奇」、「凡凡」,將負責餵食的清潔人員視為「爸爸」,更把公園內的小鴨當成兄弟姊妹,時常相伴玩水。

    附近居民認識鵝寶寶約半年,平時民眾晨運都會看到牠們,由於鵝寶寶相當親人,還有不少年輕人喜歡來公園與鵝寶寶合照。

    但今年9月開始,大安區出現希望將鵝寶寶從公園送走的聲音,有人質疑鵝具有攻擊性,也有人認為鵝寶寶並非公園原生動物,不該留在公園內。

    公園處9月22日就以安置為由,將2隻鵝寶寶用車輛將載出公園安置,引起反彈,挺鵝派民眾也在當天急忙派人救鵝寶寶,將牠們接回公園。

    由於大安區民眾對鵝的去留有不同意見,雙方在9月23日開會協調,居民、里長、公園處都出席。

    挺鵝派民眾指出,鵝寶寶已成為公園一份子,過去也無遊客遭咬,反而很多人主動來看鵝,若將鵝送出大安森林公園外,牠們就要與「爸爸」分離。

    公園處表示,當初有安置考量是因兩隻鵝屬市民豢養,公園不能放生動物,否則以後其他動物也可能遭棄養。不開放民眾餵食是希望維持生態界運作、不要人類過度介入生態,園內其他動物都無人餵食,平時動物都是自行在園內找食物。

    達共識 公園處保留安置權

    最後公園處與里民達成協議,讓兩隻鵝留在大安森林公園水池,但公園處仍保留安置權,後續也會持續觀察鵝的狀況,如果牠們身體有異狀,園方就會協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。