為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太太每日無酬顧家4.41小時 先生的3倍

    有偶婦女vs.配偶 平均每日無償照顧時間

    有偶婦女vs.配偶 平均每日無償照顧時間

    2020/09/28 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕雖然時代進步,但有偶女性每天無償照顧家庭時間反比過去更多,依衛福部調查統計,二○一九年有偶婦女平均每日無酬照顧時間達四.四一小時,較二○一六年調查三.八一小時多出三十六分鐘,而且儘管民間流傳「三機(洗碗機、掃地機、烘衣機)救婚姻」,但有偶婦女無償照顧的時間,還高達配偶或同居伴侶的三倍。

    做家事 日平均花費2.2小時最多

    衛福部每三年調查十五至六十四歲婦女每天無酬照顧時間,二○一九年調查後最新統計發現,有偶女性的無酬照顧時間不僅高於全體婦女的三.一八小時,而且婦女的配偶或同居伴侶每天僅花一.四八小時於照顧,已婚婦女花的時間則達三倍。

    有偶婦女所花時間依序為做家事、照顧未滿十二歲孩童、照顧六十五歲以上家人、照顧十二至六十四歲家人等。

    比較二○一六年調查,有偶女性不只照顧家人時間增加,做家事也增加,平均每天做家事時間二.二二小時,配偶則僅○.七三小時。

    東吳大學人權學程教授陳瑤華表示,科技雖增加家事處理方便性,但有偶婦女投入無償照顧比男性多,是結構性問題,社會觀念多仍認為家務該由女性承擔,國家近年雖透過托育、長照政策,試圖讓家庭照護轉公共化,但照顧者女性為男性九倍,社會思維需改變。

    先生多參與家務 有助婚姻品質

    台灣展翅協會理事何碧珍則說,有偶女性照顧長輩時數增加也和高齡化社會有關,應呼籲先生們要多參與家庭事務,有助婚姻品質,也有助提升單身女性結婚、育兒的意願。

    育有兩女、三十歲職業婦女張太太表示,先生工作忙,家庭事務主要承擔者還是她,但她也有工作,只能減少睡眠投入家務,最大心願是先生至少能照顧自己,她就不用再花時間處理先生的生活瑣事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。