為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    含豬油食品須標產地

    衛福部長陳時中昨到永樂市場宣傳豬肉原產地標示標章,讓民眾購買商品時清楚了解豬肉產地來源。(記者塗建榮攝)

    衛福部長陳時中昨到永樂市場宣傳豬肉原產地標示標章,讓民眾購買商品時清楚了解豬肉產地來源。(記者塗建榮攝)

    2020/09/18 05:30

    〔記者吳亮儀、林曉雲/台北報導〕含萊克多巴胺美國豬肉、美國牛肉將自明年元旦擴大進口,衛福部昨日再公布新修訂的散裝食品標示規定,除生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯或任何含豬肉及可供食用部位的食品,必須標示豬原料原產地,原本一度規劃不需標示而引爭議的豬油部分,昨則公告改為「豬油也得標示產地」。

    食藥署先前預告除非食品本體就是豬油需要標示,食品裡添加豬油則可免標示,但引發爭議,衛福部長陳時中也表態認為應盡力做足標示,食藥署因而昨午再悄悄公告新修訂的標示規定。

    用到豬肉可食部位 都要標屠宰地

    根據新修正「散裝」、「包裝」、「直接供食場所」食品標示公告,只要有用到豬肉可食部位,都要用中文標示屠宰地(國),原料原產地或國家也需一併標示。

    還有直接供食場所(如餐廳)也要以中文顯著標示,可用卡片、菜單標記,或用標示牌板等形式擇一為之。

    食藥署長吳秀梅說,之前沒要求食品添加豬油也得標示,是因參考先前美牛的標示規定中沒納入牛乳、牛油,但考量到國內很多業者會用到豬油,因此再把公告訂得更細緻完整。

    明年一月開放含萊劑美豬進口後,肉品食品業者都得依規定標示,否則可處三萬到三百萬元罰款;標示不實,可處四萬到四百萬元罰款。

    此外,教育部已通函全國中小學營養午餐限用國產豬肉,全面禁用美豬或進口豬肉,目前正著手修訂學校午餐合餐和桶餐的契約,將對違規者訂出罰則。

    至於大學餐廳是否可販售美豬食品?教育部長潘文忠昨受訪表示,大學餐廳或美食部原就可提供多種選擇,因此不會禁止美豬肉品,但要求一律清楚標示肉製品的產地,讓師生及一般民眾都可自由選擇、安心食用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。