為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北醫大研發抽血驗乳癌 9成婦女免受穿刺苦/檢測敏感度、專一性逾9成 可應用在早期檢驗

    北醫大團隊研發血液乳癌檢測技術,靠抽血可精準檢驗是否罹患乳癌,避免不必要的穿刺檢查。(記者吳亮儀攝)

    北醫大團隊研發血液乳癌檢測技術,靠抽血可精準檢驗是否罹患乳癌,避免不必要的穿刺檢查。(記者吳亮儀攝)

    2020/08/07 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕乳癌是我國婦女發生率第一名的癌症,北醫大研發「精準血液乳癌檢測技術」,若經超音波、X光篩檢後有乳癌疑慮的婦女,可先經血液檢查癌症標記,確認有極大機率罹癌後,才做穿刺檢查確診,粗估有9成婦女可避免做不必要的穿刺檢查。

    北醫大和國家衛生研究院昨天舉辦研發成果招商媒合會,由北醫大生藥學研究所副教授林若凱等人研發的乳癌血液檢測技術,利用乳癌病患血漿異常的游離甲基化DNA程度,來區分病患和健康者,可應用在乳癌的早期檢驗。

    林若凱說,這項檢測敏感度高達92.3%、專一性達91.7%。她指出,目前乳房檢查用X光、超音波,但這類影像的專一性頂多6到7成,結果常常會出現不確定性,甚至讓人懷疑是否罹癌,須做穿刺檢查才能確診。

    雙和醫院乳房外科醫師洪進昇也是研發團隊成員之一,他表示,很多做完乳房影像篩檢後的婦女,其評估量表「BI-RADS」值約為4,也就是懷疑異常、需考慮做切片檢查,但做了穿刺、切片檢查後,有9成的婦女其實都是健康的,卻得經歷麻醉、穿刺之苦,有時還有嚴重瘀青、血塊等狀況。

    林若凱說,西方女性乳房較大、脂肪多,較容易從影像檢查就發現罹癌,東方女性的乳房緻密性較高,檢查不確定性也較高,因此不少婦女做完篩檢後,還得到醫院穿刺檢查。這項技術若通過專利申請,未來穿刺前先做一次血液篩檢,就能確認是否得繼續做穿刺。

    開發穿戴裝置 評估癌友療效

    另外,北醫大護理學系副主任黃采薇開發的「量測癌因性疲憊客觀探測工具」系統,也希望藉由如穿戴式裝置來監測癌症病患的基本生理數據,測量其癌因性導致的疲憊程度,預估病患的治療成效。

    北醫大校長林建煌表示,該校長年專注推動生醫產業發展,鼓勵老師將研發成果商品化,目前已經有18家生醫新創衍生公司,加上目前正在興建的雙和醫院B基地生醫科技大樓,可望引進更多生醫產業進駐,打造更多發展機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。