為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    除草劑「固殺草」毒性惹議 專家評估無虞 建議多溝通

    農委會防檢局擬核准使用除草劑「固殺草」引起爭議,農委會昨邀集專家學者召開座談會。(記者簡惠茹攝)

    農委會防檢局擬核准使用除草劑「固殺草」引起爭議,農委會昨邀集專家學者召開座談會。(記者簡惠茹攝)

    2020/07/07 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕落葉劑巴拉刈毒性過強而遭禁用,農委會防檢局擬核准農民替代使用除草劑「固殺草」卻引爭議。農委會昨天邀集專家會議討論,有學者擔心固殺草也有神經毒性可能危害環境,但多數專家學者評估目前經過風險評估訂出的劑量標準應屬安全,建議再對社會及農民多做說明與溝通。此案昨放上公共政策網路參與平台收集公眾意見,預計8月做出決議。

    防檢局副局長鄒慧娟表示,固殺草主要用於紅豆乾燥植株使用,由於紅豆乾燥植株除草劑選項不多,過去禁用巴拉刈的時候,也同時評估固殺草的使用可能性,並做過毒性評估試驗,確定對動物不會造成危害症狀的前提下,訂出每日、每公斤體重容許攝入量(ADI)是0.01毫克,紅豆容許量2ppm。

    農委會昨開專家學者會議討論,中興大學植物病理系名譽教授曾德賜表示,固殺草具神經毒,建議施用人員應該接受專業訓練並持有專業證照,且應加註警語,嚴格管控違規用藥。

    台大毒理所教授姜至剛則認為,這次風險評估應是做得很精確,但問題是在風險溝通。會議主持人、台大農化系教授顏瑞泓也表示,目前社會出現部分疑慮,主要是風險溝通上有問題,針對農藥殘留容許量訂定,應做更積極的說明。

    鄒慧娟回應,固殺草是現有合法農藥,所以這次沒特別做公開討論,會再強化相關溝通,已將這議題上網公開,收集各界意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。