為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南》跟著政策走 科大新興科系更叫座

    崑山科大學子實際操作智慧機器人機械手臂。(記者萬于甄翻攝)

    崑山科大學子實際操作智慧機器人機械手臂。(記者萬于甄翻攝)

    2020-06-26 05:30:00

    記者萬于甄、吳俊鋒/專題報導

    少子化浪潮衝擊,近兩年來私校退場議題令人關注,面對經營困境,台南許多私立科大因應社會流行趨勢,開創多元科系,推陳出新,迎接挑戰;一些特定法令增修,也牽動著招生策略與趨向,原先就很夯的科系,對未來就業加分,更受歡迎,讓私校的搶人大作戰打得火熱。

    公衛師放寬應考科系 選讀意願高

    「武漢肺炎」衝擊全球,防疫專業引起重視,公衛師法在立法院三讀通過,放寬相關科系的報考資格,提高了學子選讀的意願。中華醫事科大的護理、食品營養、醫學檢驗生物技術、醫務健康暨事業管理、環境安全衛生與職業安全衛生等系原本就頗為熱門,由於未來都具有公衛師的應考資格,變得更為搶手。

    公共安全消防系出路寬 前景看好

    針對國內的政策趨勢,嘉南藥理大學爭取成立新興的公共安全消防系,獲得教育部核准,目前回響熱烈,已為招生邁出成功的第一步。校長李孫榮表示,這是國內首創結合公共安全為教學主題的消防科系,畢業出路更廣,除了報考消防警察、從事打火弟兄的工作之外,也可以報考消防設備師、消防設備士,擔任專技人員。

    另外,還可以成為建築物公共安全檢查人,或者輔導考取電梯、升降機裝修的乙丙級證照,這些都是法令規定的必要職務,工作穩定。李孫榮說,配合中央五年內將增補三千名消防人力的政策,該系前景看好,參加警察特考或高普考,月薪上看六萬元。

    頂客族漸增,加上生活型態的改變,很多人已將「毛小孩」視為家裡的一份子,相當呵護,出現新的市場商機,中華醫事科大針對就業願景,成立很特別的寵物美容系,深受歡迎。

    流行音樂產業管理系 請藝人加持

    遠東科大在南台灣開設流行音樂產業管理系,找來前玉女偶像歌手胡曉菁助陣,知名藝人澎恰恰也應邀擔任榮譽教授,藉由師資的「星度」來加持,協助招生。該校還有新創的多媒體遊戲系,邀請實務界大咖擔任業師。

    電競、AI人才需求多 產學合作更加分

    因應電競產業升級轉型的人才需求,崑山科大一○九學年度開設電腦與遊戲發展科學學士學位學程,且該校智慧機器人工程系近年來更是熱門科系,吸引不少年輕學子就讀。

    因應產業趨勢,工業機器人在智慧製造扮演的角色日益重要,產業相關人才需求正夯,崑山科大電腦與通訊系在二○一八年與台灣愛普生科技股份有限公司攜手合作,成立Epson機械手臂南部訓練中心,促進產學交流、縮短學用落差。

    崑山科大電通系也因此受到不少年輕學子青睞,而一○九學年度起,更將改名為智慧機器人工程系,著重於培育智慧製造的專業人才。

    中華醫事科大成立特別的寵物美容系,深受學子歡迎。(記者吳俊鋒翻攝)

    中華醫事科大成立特別的寵物美容系,深受學子歡迎。(記者吳俊鋒翻攝)

    中華醫事科大成立特別的寵物美容系,深受學子歡迎。(記者吳俊鋒翻攝)

    中華醫事科大成立特別的寵物美容系,深受學子歡迎。(記者吳俊鋒翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。