為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    財務惡化 衛福部開源// 公務預算 挹注健保

    健保安全準備金已不足,衛福部提開源選項,由公務預算挹注健保。(資料照)

    健保安全準備金已不足,衛福部提開源選項,由公務預算挹注健保。(資料照)

    2020/06/21 05:30

    〔記者楊媛婷、吳亮儀、羅碧/台北報導〕衛福部長陳時中曾拋出年底將研議調漲健保費率,他昨出席台大醫院一二五年院慶研討會表示,已在討論健保費率的各種方案,由於健保規模將擴大、整體費用會不夠,但該如何調整費率必須符合社會期待;衛福部社會保險司司長商東福透露,健保安全準備金至明年底將不足一.五個月,依法須考慮調整健保費率。

    陳時中欲擴大健保規模,將於年底陸續推出由公務預算支出的新預防醫學與照護計畫,對於以「公務預算」挹注健保想法,前衛生署長楊志良認為,用公務預算等於加稅,這方式恐有困難;前衛生署長葉金川直言,能夠爭取多少公務預算算多少,但並不能解決健保虧損問題。

    健保開辦廿五年來,曾四度調整費率,兩次調升、兩次調降。其中包含二○○二年健保費率從四.二五%調升到四.五五%、二○一○年四.五五%調升到五.一七%;由於二代健保加收補充保費的挹注,二○一三年從五.一七%調降到四.九一%、二○一六年又從四.九一%調降到目前的四.六九%。

    商東福指出,依「全民健保財務平衡及收支連動機制」規定,若安全準備金超過三個月,費率就須調降,但安全準備金如果低於一.五個月就得依法調漲。

    截至今年五月底,全民健康保險結餘為一五三一億元,健保安全準備金至年底推估僅二.七個月,推估至明年底,將會不足一.五個月,加上衛福部計畫年底推動多項醫療服務,包括以護佐取代醫院的照護員、推動社區精神照護、精神病慢性照護、居家醫療等,雖然檢查經費將由公務預算支出,但治療患者會增加健保支出,才會研議健保費率調漲。

    商東福指出,衛福部每年都會滾動檢討健保費率,每年年中討論來年要推動的醫療服務方案,並匡列健保總額,九月經健保會討論通過後,十一月檢視來年健保費是否足夠。

    商東福說,因健保安全準備金已不足,依法必須討論調漲費率。而為平衡健保財務,一方面發展雲端藥歷節流,另一方面公務預算支應,也算是開源選項,但健保費率到底要漲多少,需健保會討論,目前未定案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。