為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

每日定額徵收800萬片 口罩6月可自由買

口罩解禁預計六月一日起實施,屆時每日擬定量徵收八百萬片,其餘可放寬內外銷。(資料照)

口罩解禁預計六月一日起實施,屆時每日擬定量徵收八百萬片,其餘可放寬內外銷。(資料照)

2020-05-26 05:30:00

開放內外銷 實名制續實施

〔記者林惠琴、黃佩君/台北報導〕國內疫情趨緩,但口罩日產量達兩千萬片,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨宣布,口罩解禁預計六月一日起實施;據指出,預計屆時每日將定量徵收八百萬片,其餘可放寬內外銷,國內實名制將繼續,但民眾可不再受限於十四天只能買九片。

確定徵收數 今跨部會定案

衛福部次長薛瑞元昨面對立委質詢時說明,目前口罩產能足夠、日產約兩千萬片,確定會開放內外銷,但須先確定國內定額徵收數量,最快今日跨部會會議定案。

指揮官陳時中則於疫情記者會進一步宣示,口罩開放預計六月起實施,方向就是政府先針對安全庫存量、戰備量,以及民生與公務需求量訂出定額徵收量,餘量開放廠商可自由買賣。指揮中心發言人莊人祥補充,國內口罩實名制仍會維持,但解禁後,除了十四天可買九片,政府開放業者可釋出市場的口罩,民眾也可多買。

據了解,衛福部與經濟部初步共識每日定量徵收八百萬片,其餘可內外銷;而由於非全數徵收,輔助生產的國軍將陸續退出,將有一段「降產緩衝期」,產量可能先暫降到一千五百萬到一千八百萬片,每日可供內外銷則約七百萬到一千萬片。經濟部今日也將召集廠商討論具體方案。

MIT口罩 數十國搶下單

目前口罩徵收價含物流費一片五元,不織布相關業者表示,由於MIT口罩品質打響名號,估計國外售價四至六倍、至少可二十到三十元起跳,估計每日廠商可增一億到二.五億元收入。目前口罩外銷需求「掛號」也甚踴躍,已有數十國透過官方或業界管道搶著下單,只待一解禁,就能讓MIT口罩出現在全球市面。

至於一度禁出口的額溫槍,早於四月解禁;衛福部另指出,一度開放額溫槍、耳溫槍可緊急製造、輸入的專案也自五月喊卡,恢復須有許可證的業者才可製造、輸入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。