為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    敦睦艦隊逾700人抗體檢測 結果差異大

    敦睦艦隊駛離帛琉(取自帛琉大使館臉書)

    敦睦艦隊駛離帛琉(取自帛琉大使館臉書)

    2020/04/27 05:30

    專家首次開會討論 有些恐重做

    〔記者林惠琴/台北報導〕為釐清敦睦艦隊武漢肺炎群聚感染案可能感染源,中央流行疫情指揮中心針對磐石艦、康定艦、岳飛艦等三軍艦七百多名成員進行抗體檢測、要確認多少人曾感染。但傳出疾管署昆陽實驗室、中研院及台大醫院三處檢測有個案陰、陽判讀不一,差異性大,使得三艦感染實況的釐清再現變數。指揮官陳時中昨坦言,初步確定三處都驗出陽性的人數是比都驗出陰性的人少,但檢測結果確有很高差異性,需再由專家判讀。

    3實驗室驗法不同 有個案又陰又陽

    此次抗體檢測交由台大、中研院、昆陽實驗室同步執行,三個實驗室對七百多名官兵抽血檢體都作檢測。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾說明,武漢肺炎感染初期、急性期出現的抗體是IgM,可能兩週就會消失,IgG抗體則在十天到兩週後出現,並且長久存在。全面抗體檢測是希望透過檢測兩種抗體比重,再比對病毒核酸的採檢狀況,推估是否曾感染及感染時序。

    陳時中指出,三船成員的抗體檢測結果都出爐了,但各有不同,由於三個實驗室採用方法不一樣,需要專家的智慧來綜整、研讀結果。專家需根據個案的核酸檢測結果、發病日、症狀情況、時序先後、病況強度,以及抗體是IgM或IgG討論分析,但檢驗結果滿複雜的,需一點時間。

    陳時中舉例,三個實驗室交集比率不多,聯集比率較多,也就是出現差異性的個案比率較高,例如,一名個案可能台大驗出抗體陽性,中研院、昆陽實驗室卻驗出陰性。

    國際沒統一抗體檢測法 我將調整

    陳時中解釋,目前抗體檢測方法在國際間沒有公認的檢驗方式,沒有統一標準,三個實驗室用的方法不同,因此除希望釐清敦睦艦隊感染途徑外,對於抗體檢測方法的調整與選擇,以及檢驗品質與效果,也會進行相關策略的擬訂。

    指揮中心發言人莊人祥說明,三個實驗室採用的方法包含西方墨點法、酵素連結免疫吸附分析法(ELISA)等,由於用於偵測抗體的蛋白質、也就是病毒抗原恐有所不同,造成敏感度與特異性有差異。昨由專家首次開會討論,有些實驗室可能得視狀況重做,估計對外公布可能還要一點時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。