為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    病毒19變 疫苗研發添難度

    德國萊布尼茲光學技術研究所(Leibniz IPHT)實驗室的研究人員,展示新型冠狀病毒抗體檢測劑。(美聯社)

    德國萊布尼茲光學技術研究所(Leibniz IPHT)實驗室的研究人員,展示新型冠狀病毒抗體檢測劑。(美聯社)

    2020/04/22 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)二十日表示,目前全球僅有小部份人、或許僅二%或三%血液中,有感染過新型冠狀病毒肺炎的病毒抗體,為寄望靠群體免疫結束疫情潑了冷水。另外,中國最新研究發現新型冠狀病毒十九個新的突變病毒株,顯示可能低估病毒株的變異和多樣性,增加研發疫苗的困難。

    靠群體免疫終結疫情幻滅

    中國工程院院士李蘭娟團隊十九日在醫學論文預印本平台medRxiv發表未經同行審議的新論文,針對十一份病毒株樣本做基因定序,與全球共享流感基因資料庫GISAID中的一一一一個基因組序列進行比較,發現這十一份樣本有三十三個突變,其中十九個突變是首次發現。

    這些樣本取自一月二十二日到二月四日之間浙江大學附屬醫院收治的十一名病患,年齡從四個月到七十一歲不等,其中十人有武漢接觸史。

    三核苷酸突變 提高致病力

    論文指出,僅分析十一份樣本就發現如此多的變異,顯示新冠病毒株的多樣性被低估,不同變異病毒株,在細胞病變效應和病毒載量方面之差異可達二七○倍,其中一種三核苷酸突變,能大大提高病毒複製速率和致病力。帶有這種突變株的患者,病毒檢測呈現陽性足足維持四十五天,研究人員認為,這種突變對病毒的功能影響值得進一步探究。

    研究人員還從糞便中分離出可以複製的活病毒,與先前中國官方報導稱「糞便中沒有分離出活病毒」的說法相反,表示新冠病毒即使在糞便中,也具有複製能力。

    在糞便中也保有複製能力

    世衛秘書長譚德塞說,血清檢測顯示,目前感染過新冠病毒且已有抗體的人口比例還相當低,「初期資料顯示,比例相當小的人口或許已經感染過」,「不超過二%到三%」。

    世衛二○一九新型冠狀病毒肺炎小組負責人范科霍夫(Maria Van Kerkhove)表示,「初步看來,有抗體者的比例,比我們預期的還低」。

    譚德塞是在警告政治歧見會削弱防疫工作,讓病毒有可乘之機時,提到上述數字。這份初步數據將打擊想靠群體免疫結束疫情的希望,也意味著需要重新思考感染痊癒者就能放心投入工作或社交活動的想法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。