為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國研究︰無症狀感染者傳染率 與確診差不多

    3/29新增15例確診個案

    3/29新增15例確診個案

    2020/03/30 05:30

    陳時中︰醫療院所提高警覺 「不能排除」風險就擴大採檢

    〔編譯孫宇青、記者林惠琴、吳欣恬/綜合報導〕中國浙江省寧波市疾病預防控制中心的最新研究指出,無症狀感染者的傳染率與出現症狀的確診患者幾乎沒有差異。國內陸續有專家認為應擴大採檢,進一步掌握是否有無症狀感染的情況。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,現在對於醫療院所的臨床指引已經由「懷疑」擴大到「不能排除」風險的話就要採檢,希望醫療院所更能提高警覺;民眾則要戴口罩、勤洗手,且人與人要保持一公尺以上的安全社交距離。

    寧波疾控中心傳染病防制所蒐集寧波一月廿一日至三月六日期間,所通報的武漢肺炎有症狀和無症狀確診案例的流行病學調查報告,並追蹤共二一四七名密切接觸者,發現一一○名接觸者之後確診感染且出現症狀,另有廿二人無症狀,總傳染率為六.一五%。

    進一步分析,有症狀病例的密切接觸者傳染率為六.三%,無症狀病例者的密切接觸者傳染率為四.一一%。團隊指出,這兩組數據的差距在統計學上幾乎沒有意義,亦即確診者和無症狀者的傳染率幾無差異。這項研究題為「寧波市新型冠狀病毒肺炎密切接觸者感染流行病學特徵分析」,刊登於二○二○年第四十一卷的《中華流行病學》雜誌。

    研究也發現,各種密切接觸人群中,以朋友和進香客感染率最高,分別達廿二.三一%及十八.○一%。若扣除寧波一例「超級傳播者」的影響,家人和朋友成為感染率最高的兩種人群,分別為十七.五四%及十五.六九%。

    同住的感染率最高 次為共乘交通工具

    此外,「與病例同住」的感染率最高,達十三.二六%;其次為「共乘交通工具」的十一.九一%。家人之間主要是同住、聚餐而感染,親戚主要因為聚餐,朋友(包括鄰居)則多因戶外對話。

    「中國新聞周刊」微信公眾號廿五日曾報導,武漢可能有六成無症狀感染者,因應不慎恐引爆第二波疫情。中國國家衛生健康委員會高級別專家組組長鍾南山認為,中國近期新確診數字下降,說明境內並未出現大量無症狀感染者。

    至於國內是否要普採?陳時中指出,專家認為全台採檢效益低,因此仍以風險來評估,風險高就會全部採檢,例如高中生確診全班同學採檢,長照機構護理師確診也是相通機構的住民、工作人員都採檢。且採檢條件已放寬,不限定有旅遊史等。簡單說,就是按環境、背景、自身症狀評估是否採檢。

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,現在對於醫療院所的臨床指引已經由「懷疑」擴大到「不能排除」風險的話就要採檢,希望醫療院所更能提高警覺。(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,現在對於醫療院所的臨床指引已經由「懷疑」擴大到「不能排除」風險的話就要採檢,希望醫療院所更能提高警覺。(指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。