為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

科學證據 病毒「絕對來自中國」

台大醫學院葉秀慧教授指出,國內確診個案病毒株主要四個分枝、都是源起於武漢,她認為病毒「絕對來自中國」。(記者朱沛雄攝)

台大醫學院葉秀慧教授指出,國內確診個案病毒株主要四個分枝、都是源起於武漢,她認為病毒「絕對來自中國」。(記者朱沛雄攝)

2020-03-09 05:30:00

學者分析國內確診患者 4枝主要病毒株都源起於武漢

〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎昨未再新增病例,維持四十五例確診,日前有議員指稱病毒來自美國、中國則辯稱武漢肺炎來源來自他處而紛紛引發爭論。台灣大學醫學院教授葉秀慧昨指出,目前國內武漢肺炎確診個案病毒株主要有四個分枝、都是源起於武漢,國外病毒株也多來自武漢,從科學上的證據來看,病毒「絕對來自中國」!

全基因體定序分析 歐洲日韓也多來自武漢

全球武漢肺炎確診超過十萬例,葉秀慧表示,全球目前完成全基因體定序分析病例僅約一百九十例,難以進行整體分析。不過,從比對各地的病毒株來看,像是日本、南韓、歐洲等,大部分都是來自武漢,或是經武漢病毒株產生不同的變異而形成。

葉秀慧指出,國內已完成五例全基因體定序分析,包含台大三例、衛福部疾管署兩例,除了有杜拜、埃及旅遊史的案三十九例病毒株相近於歐洲系外,其餘國內病毒株主要可分成四個分枝,均是源起於武漢病毒株。

全基因體定序涉及病毒培養過程,台大副校長張上淳說明,一般採檢測試使用的是小片段,很快就會有結果。但全基因體定序較龐大,若檢體的病毒量少、不夠新鮮,相對就較難培養。像是北部醫院群聚感染事件中的指標個案與遭感染清潔人員的檢體,迄今仍未看到病毒長出來。

葉秀慧強調,新型冠狀病毒有保護自己的機制,不會產生太多的變異。變異會不會影響疫苗研發,須視變異發生的位置而定,至於不同型別、變異對於病毒的傳播與致病力的影響,尚需要大型研究確認,現在沒有定論。

指揮中心統計,國內昨無新增確診病例,累計四十五例,十五例出院,三例在加護病房治療中,但病情還算穩定,其中一人檢體已呈現陰性、不帶病毒,另一名病人準備脫離呼吸器。

歐洲病例數逾中國外亞洲區域 台灣卡安全

指揮官陳時中表示,全球已九十四個國家都有病例,看起來繼續有外擴可能性。歐洲確診病例數已超過亞洲除中國以外的地方,台灣相對安全,大家沒必要往更危險的地方去。

外交部昨天將俄羅斯、哈薩克的旅遊警示等級,調高成為橙色(避免非必要旅行)。

指揮官陳時中表示,全球已有九十四個國家都有病例,看起來繼續有外擴可能性。歐洲確診病例數已超過亞洲除了中國以外的地方,台灣是相對安全,大家沒必要往更危險的地方去。圖為羅馬競技場。
 (美聯社)

指揮官陳時中表示,全球已有九十四個國家都有病例,看起來繼續有外擴可能性。歐洲確診病例數已超過亞洲除了中國以外的地方,台灣是相對安全,大家沒必要往更危險的地方去。圖為羅馬競技場。  (美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。