為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    染病趴趴走、假訊息滿天飛 將修法防堵

    涂男涉嫌散播「嘉義嘉基已經確診武漢肺炎…」假訊息(記者 邱俊福翻攝)

    涂男涉嫌散播「嘉義嘉基已經確診武漢肺炎…」假訊息(記者 邱俊福翻攝)

    2020/02/01 05:30

    〔記者吳政峰、邱俊福、陳鈺馥、許國楨、張聰秋/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情的假訊息到處流竄,引發恐慌,還有疑染病、應居家隔離者趴趴走,法務部已建議對傳染病防治法及「以傳播工具散播」假訊息等,修法防堵。

    防疫最怕資訊錯誤,若有心人士刻意製造假訊息,恐重創防疫安全網,法務部認為「傳染病防治法」第六十三條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科三百萬元以下罰金」,嚇阻力恐怕還不夠,建議增加自由刑。

    由於網路世代訊息快速傳播,不實謠言造成的損害比口語傳播更巨大,上一波刑法修正案已把「以傳播工具散播」假訊息增列加重處罰條款,法務部希望本次傳染病防治法第六十三條修法也能比照辦理,配合修正。

    武漢肺炎假訊息12件 已送辦5件

    一名台商在中國染上武漢肺炎,返台後竟趴趴走,還上舞廳作樂,引發民眾恐慌,但因「傳染病防治法」第六十三條只處罰「明知」染病而不遵從主管機關指示者,成罪困難,使得該法形同具文,法務部昨提出修法建議,希望刪除「明知」二字,強化法令執行力,草案已送行政院研議。

    警政署也嚴查武漢肺炎假訊息,目前接獲疾管署及衛生單位通報案件共有十二件,已追查出身分並通知到案五件、六人,雖到案大部分涉嫌人表達是基於善意,將聽聞告知網友注意,但因行為恐違反傳染病防治法第六十三條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息」規定,將面臨最高新台幣三百萬元罰金的刑責,警方仍依法函送檢方偵辦。

    警政署表示,元月廿五日有網友散播「嘉義嘉基已經確診武漢肺炎…」、「台中中國醫藥大學…已經三個人確診…醫院方面並沒有公開,還說散播出去的人要罰三百萬」等不實訊息貼文,經疾管署通報後,分別將涉案的涂姓男子與朱姓女子通知到案。

    造謠童綜合醫院封院 2人被訴

    台中地檢署發現王男在臉書社團「沙鹿之美」散布「童綜合有武漢確診已經封院」的假消息,又有宋姓少女在「梧棲串起來」也散布類似假消息,全案經童綜合醫院提告,檢方依誹謗罪及傳染病防治法起訴王男,宋姓少女移送少年法庭。

    朱女散布的「台中中國醫藥大學…已經三個人確診」假訊息(記者 邱俊福翻攝)

    朱女散布的「台中中國醫藥大學…已經三個人確診」假訊息(記者 邱俊福翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。