為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接單要先墊錢 外送員向北市府陳情

多名Foodpanda外送員指出,接單前常要先墊錢,否則可能遭停權(停止派案),影響收入,向台北市政府勞動局陳情。(記者蔡思培攝)

多名Foodpanda外送員指出,接單前常要先墊錢,否則可能遭停權(停止派案),影響收入,向台北市政府勞動局陳情。(記者蔡思培攝)

2019-12-31 05:30:00

〔記者蔡思培/台北報導〕多位Foodpanda外送員昨由律師陪同,前往台北市政府向勞動局陳情,他們指出,外送員接單前常要先墊錢,否則可能遭停權(停止派案),影響收入,但墊錢後,系統常發生錢包金額短缺的問題,吃錢嚴重。台北市勞動局勞動基準科科長陳昆鴻表示,Foodpanda制度是代收代付,很難直接判斷是否違法,且公司未強制規定員工預繳,而是員工為了多接單預繳,建議雙方坐下來討論。

Foodpanda員工指出,接單時常要幫公司向顧客先收錢,因此公司收款制度規定,當外送員帳號累積收款達五千元後停止派案。但平台結算點僅為週一至週五中午十二點、下午六點,週日上午零點,且結帳需要一個小時,這些做法都直接影響收入來源。

一名外送員指出,公司建議外送員可預先匯款,避免因收款過多被停權。然而,預繳金額後,系統卻常發生錢包金額短缺的問題,多則上萬元。另一位外送員表示,他短缺金額已累積八千多元,填寫公司指定的電子表單申請,至今逾一個半月仍未得到回覆。

律師陳又新表示,Foodpanda近期還發出公告,指耶誕節、元旦兩天,系統將不會更新欠款顯示金額,提醒員工預先將欠款匯回,他認為這是公司變相要求員工先付錢才能工作。

陳昆鴻說,勞動局會協助外送員進行勞資爭議調解申請,如果調解後續仍有爭議,會協助爭取權益。若外送員想成立產業工會,勞動局也願意協助。

Foodpanda回應,會以更有效穩定的方式改善延遲匯款的狀況,也會更新系統,歡迎外送員透過內部系統向公司反映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。