為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首例 靠「母語」考進中央大學

新社高中應屆畢業生羅雅昕(中),利用在客語的優異表現,透過特殊選才錄取中央大學客家語文暨社會科學學系。(記者張軒哲攝)

新社高中應屆畢業生羅雅昕(中),利用在客語的優異表現,透過特殊選才錄取中央大學客家語文暨社會科學學系。(記者張軒哲攝)

2019-09-08 05:30:00

學習母語 打開升學大門

〔記者張軒哲/台中報導〕高雄市長韓國瑜說「母語在家學」言論引發爭議,但可確定的是,學習客語是能打開升學大門的!

優異客語 特殊選才錄取

中央大學客家語文暨社會科學學系今年首度透過特殊選才招收一名新生,台中新社高中應屆畢業生羅雅昕,是唯一錄取名額,羅雅昕的媽媽古智丹是客語薪傳師,羅雅昕很高興自己能就讀客語系,讓夢想成真。

羅雅昕是新社客家人,媽媽古智丹在新社國小擔任客語支援教師,負責教授全校一至六年級客家語課程,致力於傳承客家語言及文化。羅雅昕從小耳濡目染之下,參加全國各項客語朗讀競賽也是常勝軍,「二○一七年全國語文競賽」勇奪高中組客語朗讀第一名。

羅雅昕說,從國一那年參加台中市客委會主辦的「哈客擂台大挑戰」拿下冠軍後,就希望為母語傳承盡一份心力。

羅雅昕 盼致力傳承母語

羅雅昕說,在升學生涯規劃中,她鎖定中央大學客家語文暨社會科學學系,利用在客語的優異表現參加特殊選才甄選,口試中以流利的客語自我介紹,在第二關的面試中勝出,拿下唯一的錄取名額。

新社高中校長歐靜瑜指出,羅雅昕學科成績頗佳,若透過繁星計畫也能錄取不錯的大學,但她對客語有興趣,盼能加以鑽研。另外,學校有很多老師是客家子弟,肩負傳承客家文化的責任,在很多活動的設計上也會加入客家元素。

台中市客家事務委員會主委江俊龍特別代表市長盧秀燕頒發獎狀及獎學金給羅雅昕,獎勵她對客家母語的優異表現。

江俊龍表示,羅雅昕以客語專長考取中央大學客家語文暨社會科學學系,是全國首例,證明客語學習也可以開啟另一扇升學大門。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。