為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中學習歷程檔案 大學參採大不同/台大醫看學業總成績 北醫牙醫看藝術

    大學參採高中學習歷程〔修課紀錄〕
以三個醫學系為例比一比

    大學參採高中學習歷程〔修課紀錄〕 以三個醫學系為例比一比

    2019/09/01 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學對於高中學習歷程檔案看法大不同,同樣高中三年的學業總成績,台大醫學院參採、陽明醫學院不參採,類似這樣同類科系,不同學校取才標準不同的情況比比皆是,大學取才具自主性,對高中生而言,不用各科都強,單科突出,也有機會勝出。

    1930校系公布草案 同科系選才標準也不同

    共有一九三○個大學校系參採高中學習歷程檔案項目,指標性的台大醫學系參採國文、英文、數學、自然科學、社會、科技,還會看「醫藥衛生學群」修課紀錄及學業總成績,學習成果重視「自然科學領域探究與實作成果」,多元表現參採「多元表現綜整心得、高中自主學習計畫與執行成果、社會服務經驗、檢定證照、特殊優良表現證明及其他有利審查資料」。

    陽明醫不參採總成績 校長指人格特質更重要

    陽明大學醫學系參採修課紀錄的「自然科學領域、探索實作成果、科技領域、醫藥衛生學群」,也看多元表現綜整心得和自主學習計畫與成果,並未像台大醫學院全面參採學習成績。院長陳震寰直言:「學業成績很好,不代表能成為一位造福社會的好醫師。」人格特質更重要。

    台大電機系和資工系參採的修課紀錄項目較少,台大電機只看數學、自然科學及學業總成績,台大資工看數學、自然科學、科技領域及學業總成績;同一類科系清大電機系甲和資工甲,參採修課紀錄比台大多,電機甲看國文、英文、數學、自然科學及科技領域,也看資訊學群、工程學群、數理化學群及學業總成績;不過,清大資工甲卻不參採科技領域。

    台北醫學大學牙醫系參採修課紀錄,除了自然科學領域、醫藥衛生學群和學業總成績外,特別要看「藝術領域」修課表現,主因為牙醫系重視學生的手巧不巧;但台大牙醫系完全不看藝術領域,而是傳統的國文、英文、數學、自然科學、社會及科技領域,再加上醫藥衛生學群與學業總成績。

    會計系也不同 北大看科技、台大不參採

    台北大學會計系考量未來會計師查核財務須具備AI科技能力,除了國文、英文、數學、社會外,也參採「科技領域」和「綜合活動領域」。但台大會計系不參採科技領域,只看國文、英文、數學、社會領域,資訊學群和財經學群與學業總成績。同樣是會計系,選才的看法大不同。

    北醫牙醫系特別要看「藝術領域」修課表現,過去術科考驗曾要求考生在蠟塊上刻出不同造型。(資料照)

    北醫牙醫系特別要看「藝術領域」修課表現,過去術科考驗曾要求考生在蠟塊上刻出不同造型。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。