自行車載幼童 明年3月合法上路
列印


2019-08-18

交部將訂定兒童安全座椅組裝標準 未用合格座椅仍要罰

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕明年三月起,終於可合法用自行車載幼童!

交通部正著手修正「道路交通安全規則」,將訂定自行車合格組裝兒童安全座椅的標準,確保民眾使用自行車乘載幼童的安全性;不過屆時若民眾使用不合格座椅搭載幼童,仍可依道路交通管理處罰條例處三百元至六百元罰鍰。另外,為讓警方執法時一眼就能辨識,未來自行車加裝座椅,經審驗合格後,將會發給合格座椅標章,讓民眾黏貼於車輛明顯處。

審驗合格將發標章 方便辨識

台灣用自行車載幼童上路隨處可見,已成為民眾日常生活一部分,尤其是假日,河濱自行車道上可看見許多家長帶著小朋友共享單車騎乘之樂;但現行法規自行車不能載人,即便是加裝座椅載小孩的親子共乘行為,都可依道交條例七十六條開罰三百元至六百元,雖然警方多以勸導為主,但許多民眾仍會擔心被取締。

目前自行車、自行車後座行李架、兒童座椅都有各自產品合格標準,但缺乏組裝後的安全合格標準,交通部預計下個月與相關單位開會討論後,訂出自行車加裝兒童座椅須符合的規定,也將確認未來是由監理所站或是其他單位負責檢測後,著手預告修正道安規則。考量必須預留宣導期,估計明年三月起可正式開放使用合格車輛及座椅乘載幼童。

交通部表示,未來僅開放腳踏自行車、電動輔助自行車加裝合格座椅載幼童,電動自行車則不開放。未來將要求自行車中間安裝座椅,十八歲以上民眾騎乘,可載一歲至四歲、體重在十五公斤以下幼童;後座安裝座椅則可乘載一歲至六歲、體重在二十二公斤以下兒童。

不合規定 最高可罰600元

若駕駛人未滿十八歲、附載幼童年齡或體重超過規定、不依規定使用合格車輛及兒童座椅,仍將依法開罰三百元至六百元罰鍰。

  • 自行車合法載幼童須符合相關規定

    自行車合法載幼童須符合相關規定

  • 明年三月起,終於可合法使用自行車載幼童。
(資料照)

    明年三月起,終於可合法使用自行車載幼童。 (資料照)

  • 未來自行車加裝座椅得合乎安全規格。(資料照)

    未來自行車加裝座椅得合乎安全規格。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法