高鐵延伸屏東 新增兩案
列印


2019-07-11

〔記者鄭瑋奇、李欣芳、吳佳穎/台北報導〕高鐵南延再增新案!交通部今年四月進行「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究報告」審查,多數委員認為原有燕巢岔出、左營南延兩案,財務可行性低、三十年都無法賺錢而退回,建議改以國土開發角度調整再審。交通部最新規劃出爐,另增經高雄火車站、經小港機場兩案,預計最快下週就將向行政院報告、希望先選定南延路廊再作後續規劃。

一經高雄火車站 到屏東六塊厝

前瞻計畫未納入高鐵南延屏東案,而以台鐵優化案取代,引發地方反彈。針對交通部最新規劃,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)回應,政院尊重交通部所提的專業規劃報告,也了解屏東鄉親的期待,收到報告後會進行討論。國發會官員表示,屆時將邀集相關部會審議後提供意見,交政院核定。

高鐵南延屏東案,原提的左營案是從左營站北側岔出,經高雄鳥松區、大樹區,再跨越高屏溪至屏東六塊厝,經費估約六一九億元。燕巢案將高鐵主線由燕巢岔出而不進左營,在燕巢機廠增設北高雄站,就近服務橋頭科學園區,再延伸進屏東六塊厝,經費約七五六億。

另一經小港機場 伸至屏東潮州

考量國土及區域發展,交通部新增規劃將高屏更多都會區域納入。一是改經高雄火車站的高雄案,規劃高鐵循台鐵路廊,地下化行經高雄市區,增設高雄站,再往東進入屏東六塊厝,紓解左營疏運壓力,兼顧高雄市區及屏東交通需求,但所需經費估破千億元。

另一小港潮州案從左營往南至小港機場增設一站,再往東延伸至屏東潮州,因事涉市中心大量拆遷,地下化則須考慮高捷紅線、石化管線等,經費估達一千五百億。

鐵道局官員表示,若政策決定進高雄市區,會補足經濟與財務分析。交通部官員指出,初步研商認為左營案、高雄案在工程技術、用地取得、環境影響及營運等較具可行性,有助提升高屏土地價值、經濟發展。交通部政次王國材表示,交通部原則支持高鐵南延屏東,採何方案?需更專業評估。

  • 高鐵南延屏東4方案

    高鐵南延屏東4方案

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法