印尼生淪超時黑工 教部重懲建國科大 移檢調偵辦
列印


2019-06-28

〔記者林曉雲、劉曉欣/綜合報導〕建國科技大學印尼籍十九位非產學專班的學生涉及淪為外籍勞工,教育部與彰化縣政府調查發現,印尼籍學生嚴重超時工作達四十八至五十四小時,薪資還疑被仲介公司高額不當扣款,學校不僅仲介廠商,對學生打工狀況也完全知情!教育部除懲處建國科大八月新學年起不得招收境外學生,昨再新增列入專案輔導學校及扣減獎補助經費懲處,更將移請檢調偵辦,調查學校和工讀仲介公司有無構成詐欺罪、強制罪及違反人口販運等。

教育部技職司長楊玉惠表示,教育部已要求學校立即追回學生被不當扣繳的費用,並提供學生助學措施,學生要留在原校就讀或想轉至他校,教育部將全力協助。

教育部政次劉孟奇強調,教部自一月底設置境外學生意見信箱及服務專線,除鼓勵境外生保障自身權益,也不斷要求學校與廠商守法,不可踩越「勞動權益與人權」的紅線。

禁招境外生、扣減獎助經費

三月間,教育部針對建國科技大學以代辦費名義,向境外學生收取行政管理費及學生超時工作等違失事項,已懲處該校一○八學年起不得招收境外學生,六月又接獲印尼籍學生投訴,學生證詞一致指出,「學校知情其每週工作嚴重超時,但對外僅得宣稱每週工作二十小時,若不從將被送回印尼。」

學生工讀的廠商是學校介紹,校方也表示知悉廠商下午課後至夜間及週末,以交通車至學校宿舍接送學生。此外,學生工作薪資明細顯示,學生工讀以月賺二萬多元為例,被仲介公司不當扣取高額款項達一萬五千元,名目包括儲蓄學費、學校住宿費、便當費等,但建國科大校方和便當廠商均說未收到費用,仲介公司恐涉詐欺,將移請檢調偵辦。

建國科大強調,這群學生是透過一般外國學生管道前來就讀,第一年以學習中文為主,校方依法安排學生打工,每星期工讀時數不得超過二十個小時,並翻成印尼文告知學生,讓學生簽名;教育部接獲陳情調查後,有廠商跟校方透露,是學生私下拜託要超時工作,校方並不知情。

  • 建國科技大學19位印尼籍學生涉及淪為外籍勞工,教育部政次劉孟奇(右)和教育部技職司長楊玉惠(左)昨天傍晚說明。(記者林曉雲攝)

    建國科技大學19位印尼籍學生涉及淪為外籍勞工,教育部政次劉孟奇(右)和教育部技職司長楊玉惠(左)昨天傍晚說明。(記者林曉雲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法