未設獨立審查人 NCC再罰中天50萬/5年前換照時承諾設置 至今未履行 一個月內未改善得按次罰
列印


2019-06-20

〔記者劉力仁、粘湘婉/台北報導〕九合一選戰之後,中天新聞爭議多、申訴多,國家通訊傳播委員會(NCC)三月底曾就「三個市長合體、天降祥雲」、「抹黑外交官」兩則報導開罰一百萬元,並認定中天內控機制失靈、自律失能,損及視聽權益,致有營運不當之情事,要求中天落實獨立審查機制。由於中天新聞台迄今未履行承諾設立「獨立審查人」,NCC昨天再罰中天電視五十萬元,若一個月內仍未改善,得按次處罰。

兩則爭議報導 3月被罰百萬

NCC三月底審理民眾或利害相關人申訴中天爭議新聞包括「二百萬噸文旦倒在水庫裡」、「包子拿奧斯卡」、「三個市長合體、天降祥雲」、「貓熊跟台灣黑熊」、「抹黑外交官」、「播出韓國瑜比例太高」等。其中,「三個市長合體、天降祥雲」,違反公序良俗被罰四十萬、「抹黑外交官」未查證,罰六十萬元。

NCC認定內控機制、自律失能

當時NCC認定中天新聞台營運不當,要求限期改正,改正措施包括:補實具適格性之新聞部各階層人力、落實二○一四年換照附款有關獨立審查人制度、改善新聞節目之新聞採訪、編審、製播等自律規範與內控機制,落實事實查證及公平原則,並提出改善報告及教育訓練計畫;另檢討倫理委員會新聞專業背景委員是否足夠,落實倫理委員會決議之具體做法。

NCC代理發言人蕭祈宏表示,中天換照時,委員審查意見認為中天內部編審機制有問題,中天承諾半年內設置獨立審查人,訂定新聞編審、製播之獨立審查機制,確保新聞的專業獨立自主,但迄今未設置。

中天:不合理 將提行政訴訟

中天抗議指所有媒體僅中天被要求設置獨立審查人,並不合理。過去五年,中天從未因缺乏獨立審查人遭罰,去年NCC也評鑑中天過關,如今驟然以該條款罰中天,將提起行政訴訟。

蕭祈宏則表示,去年至今,民眾申訴中天新聞報導內容不當案件遠多於其他電視台,顯示中天自律機制失靈,其他新聞台並無類似情況。

學者:罰太輕 應說明裁罰標準

台大新聞所教授王泰俐表示,獨立審查人是中天換照的承諾,NCC只罰五十萬元太輕,希望說明裁罰的標準。而且從三月至今,旺中集團這麼龐大的公司,一個缺補不到人,時間都花在報導特定政治人物,讓人無法接受。

  • 中天新聞報導韓國瑜、侯友宜、盧秀燕3位市長一起出現,天空中出現「鳳凰展翅」異象,被民眾檢舉怪力亂神。(NCC提供)

    中天新聞報導韓國瑜、侯友宜、盧秀燕3位市長一起出現,天空中出現「鳳凰展翅」異象,被民眾檢舉怪力亂神。(NCC提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法