李喬與唐美雲 獲政院文化獎
列印


2019-05-10

〔記者陳昱勳/台北報導〕第卅八屆行政院文化獎頒獎典禮昨日舉行,本屆得獎者為八十六歲的客籍作家李能棋(李喬)及歌仔戲演員唐美雲,行政院長蘇貞昌親授文化獎章,可獲百萬獎金。

蘇貞昌表示,李喬與唐美雲一位用筆、一位用身體,描繪對台灣這塊土地感情,行政院文化獎是政府對他們表達謝意。文化部長鄭麗君也說,李喬創作一甲子,對小人物的書寫與請命沒有間斷;而唐美雲用一生演繹許多經典角色,對傳統藝術傳承不遺餘力,兩人都豐富了台灣文化。

作家與歌仔戲名伶 豐富台灣文化

自認一生為「歌仔戲長工」的唐美雲表示,自小從父母親看到對歌仔戲的熱情,她哽咽地說:「只擔心沒有人願意認識歌仔戲,也擔心沒有人重新了解歌仔戲,願意用盡全身力量,將歌仔戲一代一代傳承下去。」

李喬為台灣重要客籍作家,他的小說「寒夜三部曲」以台灣日治時期與戰爭為故事舞台,描繪民族的苦難與人性尊嚴,曾獲吳三連文藝獎,其中首部曲「寒夜」更被改編為首部客語電視劇。

李喬對台灣文學系統的建立,念茲在茲,他建議行政院除鼓勵音樂、美術、文學等創作者,也可考慮將文學研究相關學者,納入獎項鼓勵對象。「在意識形態取代文化、網路媒體通世界的今日,台灣要生存需要靠學者的研究,為台灣文化賦予價值。」他願意幫助有志投入台灣文化的年輕世代。

  • 歌仔戲演員唐美雲(左)、作家李喬獲頒第38屆行政院文化獎。(文化部提供)

    歌仔戲演員唐美雲(左)、作家李喬獲頒第38屆行政院文化獎。(文化部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法