為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    走過三餐不繼 自食其力拚上科大

    蘇海學生劉昱彤通過試煉,開啟人生的另一扇窗。(記者江志雄攝)

    蘇海學生劉昱彤通過試煉,開啟人生的另一扇窗。(記者江志雄攝)

    2019/04/23 06:00

    〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣國立蘇澳海事輪機科三年級學生劉昱彤,走過三餐不繼悲慘童年,十三歲離家後以工換宿半工半讀,為了三餐打工、甚至國中畢業時英文只會二十六個字母,但他咬緊牙關撐下來,最近以北部相關海事學校報考學生第一名的成績,錄取國立高雄科技大學輪機工程系,用堅強毅力開啟人生的另一扇窗。

    劉昱彤在家暴、單親中成長 1天只吃1餐

    十九歲的劉昱彤,小時候父母感情不睦,長期籠罩在家暴陰影,小學三年級時雙親離異,跟著媽媽生活,母親長期待業經濟困窘,他一天只吃學校營養午餐,其他時間餓肚子,不堪回首。

    國一那年,劉昱彤離家獨居,下課後到餐廳打工,店家供宿給微薄薪資,他為了三餐認真打工而荒廢課業,國中畢業時英文只會二十六個字母,全校六百名學生,成績排名五百九十名之後。

    原本渾渾噩噩的劉昱彤,考上蘇海輪機科才找到興趣,經過努力拚出好成績,拿到不少獎助學金,加上持續打工賺錢,生活逐漸回到正軌,他此時領悟到,求學是脫貧的捷徑,考量英語為將來航海必備能力,利用課餘學英文,現在已經可以和外國人溝通。

    考上手工電焊證照 英語一把罩

    蘇海求學期間,劉昱彤脫胎換骨,課業成績名列前茅,並考取甲級手工電焊證照,再經由產學攜手升學管道錄取高雄科大,以不服輸毅力扭轉命運,他的勵志故事讓校長洪重賢及學校師生津津樂道,宜蘭在地的葛瑪蘭客運公司得知熱血故事大受感動,安排他假日工讀,鼓勵奮發向上。

    劉昱彤小四便受洗成為虔誠基督徒,深信「當上帝關起了一扇門,必會再為你開啟另一扇窗」,他樂於分享自己的故事,鼓舞有同樣遭遇的人不要輕言放棄。

    劉昱彤打算在大學畢業後跑船,當個出色輪機長,由於從小渴望親情滋潤,希望日後組成健全家庭,與家人同桌吃飯,追求平凡幸福是他最大的願望。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。