為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國人不生、晚生或少生 卵巢癌、子宮內膜癌年輕化

    不只乳癌年輕化,婦科疾病包括卵巢癌、子宮內膜癌等也年輕化,且原因多和台灣人越來越晚生,且生得少有關。(情境照)

    不只乳癌年輕化,婦科疾病包括卵巢癌、子宮內膜癌等也年輕化,且原因多和台灣人越來越晚生,且生得少有關。(情境照)

    2019/03/17 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕不只乳癌年輕化,婦科疾病包括卵巢癌、子宮內膜癌等也年輕化,且原因多和台灣人越來越晚生,且生得少有關。

    北醫附醫婦產部主任劉偉民說,卵巢癌、子宮內膜癌和乳癌等罹病原因,都有很大共同主因是國人不生、晚生或少生,因卵巢持續分泌雌激素(女性荷爾蒙),「對身體是持續的轟炸」。

    北醫附醫婦產部日前整理二○一六到二○一八年醫院卵巢癌的數據報告,四十歲以下的年輕病患佔了約兩成,較國外罹病年齡中位數的六十三歲,我國中位數足足少了十五歲。

    劉偉民說,其實懷孕對女性是福音,那一年身體會停止分泌雌激素,等於讓身體休息,若加上哺乳、身體可休息更久。

    罹患卵巢癌初期症狀不明顯,後期會出現脹氣、腹脹、骨盆痛等問題,癌細胞也容易擴散到腹膜、淋巴結、肺臟、肝臟等部位。

    醫︰少子化不僅是國安問題 也是女性健康問題

    劉偉民說,現在門診越來越常看到罹患這類癌症的年輕婦女,「現在年輕人多因不生育或少生而罹癌。」他直指:「少子化不只是國安問題,也是女性健康問題」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。