為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中客團餐業者轉型 顧好國旅基本盤

    團餐業者表示,中客減少後,專心經營國旅市場,一桌也有三、四千元起跳。(記者蕭玗欣攝)

    團餐業者表示,中客減少後,專心經營國旅市場,一桌也有三、四千元起跳。(記者蕭玗欣攝)

    2019-01-10 06:00:00

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕二○一六年起中客團來台減少,接待中客團為主的團餐市場出現變化。業者坦言,過去中客市場惡性競爭,有的十人一桌團餐被殺到一千五,還要退回扣給旅行社,不僅餐廳業者沒賺,旅客也抱怨連連。有團餐業者轉型,專心經營國旅市場,一桌價位維持兩千五到三千,強調國旅更是基本盤,不要以為靠中客才有錢賺。

    以往每桌砍到1500 還要退回扣

    二○○八年開放中客來台後,中客人數年年暴增,衍生削價競爭、零元團等市場競爭亂象。而中客團習慣吃桌餐、吃飯速度快,團餐業者便降低價格、提高翻桌率,儘管觀光局的「旅行業接待大陸地區人民來台觀光旅遊團品質注意事項」中,訂出兩千五百元的團餐門檻,但實際價格都被壓低。

    一家新北市金山的團餐業者表示,中客全盛時期,不少業者一窩蜂投入,反而讓團餐品質變差;現在中客少了,很多人大喊難經營,但他認為事在人為,只要做出自己的特色,把品質顧好,就不怕沒客人。

    他表示,觀光局當初訂出兩千五百元的團餐最低門檻,不少餐廳業者殺到一千五搶客,旅行社還要退回扣,結果店家沒賺到,客人也吃得差。

    這名業者專心經營國旅市場,堅持顧好品質,他以金山、萬里的新鮮蔬菜、海鮮入菜,一桌價位兩千五到三千,生意一直不錯。

    南投業者指出,過去為配合中客,菜的口味會偏重、偏鹹,且華人吃飯節奏快,出餐通常比較趕。針對近年增加的東南亞旅客,則會留意不能有豬肉,價位與中客差不多,都是一桌兩千五左右;至於國旅客則以企業獎勵旅遊為大宗,一桌五千元起跳,價格確實較穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。