中客團減少 團餐餐廳認證取消/觀光局:每日餐費仍須超過400元
列印


2019-01-10

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中客團餐特色餐廳走入歷史!

為提升來台中國旅遊團團餐品質,觀光局二○一四年起辦理「台灣團餐特色餐廳」評選,要求旅行業安排中客團用餐須有一半以上的認證團餐。但隨著中國團客大幅縮減、自由行增加,認證團餐餐廳數量減少,觀光局宣布,即日(十日)起取消團餐餐廳認證,中客團餐飲安排回歸市場機制,但每人每日午餐加晚餐費用仍須達四百元以上。

二○○八年開放中客來台,二○一五年巔峰時期達四百一十八萬人次,衍生削價競爭、零元團等旅遊餐飲亂象。觀光局因而訂出注意事項,要求中國團客用餐每人每日午晚餐費用平均四百元以上,且用餐數須有一半以上為「台灣團餐特色餐廳」。「旅行業接待大陸地區人民來台觀光旅遊團品質注意事項」則另要求,團餐費用應達兩千五百元門檻。

觀光局表示,當初是考量旅行社要找符合規定的餐廳不太容易,而中客團用餐習慣吃桌餐、吃飯速度快,因此辦理「台灣團餐特色餐廳」評選,要求縣市在地食材入菜等一定條件的餐食,合格業者可獲團餐餐廳認證。

但近年中國自由行旅客變為大宗,團客則縮減,台灣團餐特色餐廳數量也相對減少,據統計,二○一六年台灣團餐特色餐廳有一五○家,二○一七年減為一二○家,去年剩一一二家。

觀光局表示,中客團數量已不如全盛時期多,市場也逐漸穩定成熟,加上有四百元餐費門檻,因此去年先停止評選,今年起,所有取得的特色餐廳認證都會失效。

曾獲選為團餐特色餐廳的南投業者表示,近年中國團客減少,但日月潭的國旅團客和東南亞團客還是不少,因此轉而經營不同團客,但有聽說非位於觀光勝地的團餐業者虧損倒閉。

金山的團餐業者表示,餐廳最重要的是品質,回歸市場機制也是好的。

  • 團餐業者表示,中客減少後,專心經營國旅市場,一桌也有三、四千元起跳。(記者蕭玗欣攝)

    團餐業者表示,中客減少後,專心經營國旅市場,一桌也有三、四千元起跳。(記者蕭玗欣攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法